Практика, , Православие и мир

Уход за пожилыми людьми и детьми не позволяет работать 606 млн женщин в мире – исследование

По всему миру нуждаются в уходе 1,9 млрд детей младше 15 лет и 200 млн пожилых людей.
Lori.ru

На долю женщин приходится 76,2% всех временных затрат на такую неоплачиваемую работу по уходу, сообщается в докладе Международной организации труда. Ежедневно на этот труд тратится 16,4 млрд часов, что равнозначно восьмичасовой работе 2 миллиардов человек. Среди мужчин это проблема актуальна только для 41 миллиона человек.

По оценкам экспертов, по всему миру в уходе нуждаются 1,9 миллиардов детей младше 15 лет и 200 миллионов пожилых людей. Через 12 лет их количество увеличится на 200 млн. При этом дошкольным воспитанием охвачено всего 18,3% детей в возрасте до 3 лет и около 57% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Возможностей для оплачиваемого ухода за пожилыми практически нет в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки.

«Большая часть ухода за детьми и пожилыми относится к неоплачиваемому женскому труду и в России, причем сейчас женщины в возрасте 40–50 лет часто вынуждены ухаживать за своими детьми и родителями одновременно»,— рассказала «Коммерсанту» социолог из Высшей школы экономики Жанна Чернова.

Эксперт отмечает, что забота о детях в России считается важным трудом и поддерживается государством, например предоставлением отпуска по уходу за ребенком и сохранением рабочего места в декрете. При этом уход за пенсионерами в глазах государства и общества такой важной миссией не считается.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Игнаткова
В ответ на комментарий от Татьяна Шапавалова
Татьяна Шапавалова
Пенсионеры у нас расходный материал,для государства было бы идеально,чтоб человек пахал лет до 70,а затем заворачивался в саван и сам полз в сторону кладбища
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами!Больные,тем более старые-никому не нужны-когда ухаживала за больным мужем,к кому только не обращалась,чтобы хоть дня на два кто-то поухаживал за ним,чтоб я могла выспаться-приходилось сутками сидеть около него-но....от всех отказ! А детей у нас нет!Никому не пожелаю того,что я перетерпела-думала,что сама с ума сойду!Дай Бог всем здоровья,и не остаться на чьи-то руки!
СсылкаПожаловаться
Соня
Эксперт отмечает, что забота о детях в России считается важным трудом и поддерживается государством, например предоставлением отпуска по уходу за ребенком и сохранением рабочего места в декрете.
Ну-ну с 1,5 лет до 3х пособие 50р. А потом садик не дают, или за 22 км от дома (и это в Питере). И матери теряют работу.
СсылкаПожаловаться
Елена Дрюкова
Наверно именно поэтому женщинам добавляют пенсионный возраст на 8 лет. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.