Наука и практика,

Удаление кисты яичника признали ненужной процедурой

В большинстве случаев доброкачественные новообразования либо рассасываются сами собой, либо не требуют опасной операции.
Đàm Tướng Quân/Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, включая специалистов из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Левенского католического университета (Бельгия), опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Киста яичника – доброкачественное опухолевидное новообразование в тканях яичника, наполненное жидким содержимым. Как правило, это образование рекомендуют на всякий случай удалить. Чаще всего врачи опасаются либо злокачественного перерождения опухоли, либо ее избыточного роста.

Иногда показанием к операции является сомнение в доброкачественности выявленного новообразования в яичнике.

Альтернативой оперативному вмешательству является выжидательная тактика, когда кисту не удаляют, а наблюдают за ее «поведением» — изменением размеров и других параметров с помощью регулярных УЗИ. Дело в том, что во многих случаях кисты со временем самопроизвольно сокращаются и вообще исчезают, или же с ними просто ничего не происходит, и они никак не влияют на функцию яичников. Мнения специалистов по поводу того, какую тактику правильнее избрать в этом вопросе, разделились, но сторонники оперативного удаления кисты яичника в мире преобладают.

Исследователи проанализировали собранные за два года данные, касающиеся почти двух тысяч женщин из десяти стран мира, включая Великобританию, Бельгию, Швецию и Италию. У всех этих женщин, средний возраст которых составлял 48 лет, была выявлена киста яичника. 16% участниц была сделана операция по удалению кисты, в отношении остальных была избрана выжидательная тактика.

У каждой пятой участницы исследования киста за эти два года самопроизвольно рассосалась.

В целом, в 80% случаев опухоль либо исчезла сама по себе, либо ее состояние не требовало оперативного вмешательства, установили исследователи. Лишь у 12 женщин позже был выявлен рак яичника, однако, как предполагают ученые, это было связано не со злокачественным перерождением кисты, а с изначально неправильно поставленным диагнозом.

Расчеты показали, что риск осложнений (перекрута яичника или разрыва кисты) в случае отказа от операции составляет 0,4 и 0,2% соответственно. В то время как риск тяжелых оперативных осложнений при удалении кисты яичника, таких, как перфорация кишечника, для женщин в возрасте от 50 до 74 лет составляет от 3 до 15%.

Таким образом, отмечают исследователи, выжидательная тактика позволяет избежать ненужных рисков при операции и подходит большинству женщин с доброкачественной кистой яичника.

«Полученные нами результаты могут привести к полной смене парадигмы в этом вопросе, благодаря чему операции при доброкачественной кисте яичника будут проводиться гораздо реже, правда, при условии, что квалифицированные специалисты по УЗИ сначала полностью исключат возможность рака», — пояснил один из ведущих авторов исследования профессор Томас Бурн (Thomas Bourne) из Имперского колледжа Лондона.

Читайте также: Кто покупает в сети положительные тесты на беременность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Романенко
Статья тихий ужас, такой бред ..Статью писал далекий от медицины человек. Не верьте ни одному слову..
СсылкаПожаловаться
Наталья Юрченко
В ответ на комментарий от @@@ ##(
@@@ ##(
Автора пороть на Красной площади. Вич-диссенты, антипрививочники, теперь отрицание необходимости оперативного лечения кист яичников. Функциональные кисты рассасываются сами в течении нескольких менструальных циклов и не требуют лечения. А что делать "обладательницам" эндометриодной, пароовариальной или дермоидной кист? Женщин буквально порализовывает от страха перед оперативным лечением, а вы пишите про ненужность операций. Вы хоть представляете сколько женщин прочитав данную статью, откажутся от хирургического лечения? У меня эндометриодные кисты, но у меня нет денег на лечение, вот уже 5-й год хожу по краю пропасти. А вы своей статьей дали ложные надежды на выздоровление женщинам, которые имеют возможность вылечиться по ОМС, вести полноценную жизнь без боли и мучений, стать счастливыми женами и матерями.
СсылкаПожаловаться
Боже мой, как я вас понимаю. У сестры разорвалась эндометриозная! У меня была дермоидная.
СсылкаПожаловаться
Светлана
4 раза были кисты, фолликулярные. И всегда гинеколог назначал медикаментозное лечение. И всегда помогало полностью. И да, я их наверно сразу начинала чувствовать. С такими болями жить и чего-то ждать чушь несусветная
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария