Наука и практика,

Ученые запретили пить таблетки от давления по утрам

Лучше принимать их перед сном.

Хронотерапия изучает, как внутренние биологические ритмы организма влияют на эффективность принимаемых лекарственных препаратов. Как объяснил в интервью The Daily Mail специалист по хронотерапии из Школы медицины Уорвикского университета (Великобритания) Роберт Дэллман (Robert Dallmann), биологические часы контролируют большинство физиологических процессов в организме. Они определяют, когда мы активны, когда нам нужно отдохнуть, и как преобразовываются в процессе обмена веществ лекарственные препараты. Поэтому, чтобы получить нужный результат, некоторые из них лучше принимать вечером, некоторые — утром, а некоторые — в течение дня.

К примеру, оба типа препаратов для снижения артериального давления — ингибиторы АПФ и бета-блокаторы — правильнее принимать перед сном.

В этом случае давление будет снижаться более эффективно, чем если вы примете такой препарат с утра, показывают исследования. Дело в том, объяснил Дэллман, что утром происходит естественный подъем артериального давления, заставляющий нас проснуться и начать бодрствовать. Но если вы примете лекарство перед сном, оно в течение ночи попадет в кровоток и предупредит утренний пик давления.

Посмотрите нашу галерею полезных привычек:

Препараты, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, такие как ингибиторы протонной помпы (омепразол) и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (циметидин), лучше принимать около шести часов вечера, до ужина, а не утром или днем. Как показывают последние исследования, в этом случае эффект от лекарств длится дольше.

Если вам необходимо принять парацетамол, ни в коем случае не делайте это утром. Дело в том, что так вы повышаете токсичность препарата.

По утрам в печени, которая перерабатывает лекарство, наиболее высок уровень энзима NAPQI, а парацетамол способствует еще большему повышению его концентрации, что может повлечь за собой существенный ущерб. Поэтому, пояснил Дэллман, лучше принимать лекарство вечером, когда уровень NAPQ естественным образом понижается.

Антикоагулянты, такие как варфарин, призваны предупреждать инфаркты и инсульты, разжижая кровь и не давая формироваться в артериях, отвечающих за кровоснабжение сердца и головного мозга, кровяным сгусткам, или тромбам. Самое правильное время приема таких препаратов — вечером, перед сном. «Основной объем тромбоцитов производится по ночам, во время сна. Поэтому сердечные приступы и инсульты чаще всего случаются в период с шести утра и до полудня, когда кровь наиболее густая, и риск формирования тромба особенно высок. А поскольку на утро приходится пик артериального давления, повышается риск того, что тромб оторвется. Если вы примете антикоагулянт на ночь, эта фатальная цепочка событий будет предотвращена», — объяснил Дэллман.

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как ибупрофен и напроксен, принимают для облегчения болей и снижения воспаления в суставах при ревматоидном артрите. В большинстве случаев наиболее сильные боли и скованность в суставах наблюдаются по утрам. В основе ревматоидного артрита лежит гиперактивность иммунной системы, атакующей собственные ткани. За ночь происходит нарастание в крови концентрации воспалительных субстанций, воздействующих на суставы. Своего пика уровень этих веществ достигает в ранние утренние часы.

Если вы примете препарат с утра, потребуется несколько часов, чтобы он начал действовать. А если сделать это перед сном, утром вам будет легче, так как в течение ночи лекарство будет сдерживать рост токсичных веществ в крови. Как показали исследования, проведенные еще в 1980-х годах, превентивный прием ибупрофена или напроксена примерно за восемь часов до острого утреннего болевого синдрома способен эффективно его предупредить.

Читайте также: «Проволочка от шампанского» поможет держать давление под контролем

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
aleksandr kuzmin
Таблетки "от давления" - это примерно как таблетки "от головы"- первые уничтожают давление вообще, а вторые - голову.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Иванов
В ответ на комментарий от Гулевская Рашида
Гулевская Рашида
Несколько лет пила таблетки от давления. кучу денег потратила, а послушалась одного целителя, поставила пиявки и несколько сеансов иглоукалывания. и уже год не пью таблетки, чувствую себя отлично, говорят помолодела лет на 15. лекарство это химия, это зло!
СсылкаПожаловаться
Адресок или телефончик целителя дадите?
СсылкаПожаловаться
Джалил Мурадов
Данная статья однозначно сама себя отрицает:каждый больной нуждается в индивидульном подходе как лекарств, так и времени их назначения!Автор как будьто работает на заводе с конвеерами,собирающий или выпускающий различные виды продукции!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва