Наука и практика,

Ученые: чистить апельсины в офисе — опасно

Химические вещества в апельсиновой кожуре образуют токсичные соединения.

Предварительные результаты масштабного исследования, цель которого состоит в выяснении источников загрязнения воздуха в офисных помещениях, будут представлены в ходе ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению аэрозолей, которая пройдет в Портланде, штат Орегон, с 14 по 18 октября.

Команда специалистов по инженерной экологии из Университета Пардью (США) установила системы датчиков в четырех офисных пространствах с открытой планировкой. Датчики в режиме реального времени с точностью регистрировали содержание химических веществ в потоках воздуха, проходящих через систему вентиляции и циркулирующих внутри помещений.

Посмотрите нашу галерею ложных аллергенов:

Для наблюдения за изменением содержания летучих органических соединений в офисной атмосфере был использован сверхчувствительный прибор, обычно применяемый для оценки уровня загрязнения уличного воздуха. Этот прибор помог выявить в атмосфере офиса присутствие летучих соединений, таких как изопрен, выделяемых с дыханием присутствующих в помещении людей.

В итоге исследователи пришли к выводу, что основными источниками загрязнения воздуха в офисе являются собственно сами офисные сотрудники. Так, чем больше людей находится в помещении, тем выше концентрация выдыхаемых ими летучих органических соединений, которые продолжают оставаться в офисном воздухе даже тогда, когда сотрудники уходят домой.

«Люди — доминирующий источник летучих органических соединений в современной офисной среде. Из-за них уровень содержания многих химических соединений в воздухе внутри помещений в 10–20 раз выше, чем в наружной атмосфере. Если офис не проветривать должным образом, эти вещества будут негативно влиять на здоровье сотрудников и продуктивность их работы», — пояснил ведущий автор Брендан Бур (Brandon Boor).

При этом, как установили Бур и его коллеги, основной внешний загрязнитель воздуха, озон, попадая внутрь офисного помещения через систему вентиляции, фактически исчезает, так как вступает во взаимодействие с циркулирующими там химическими соединениями, и это приводит к еще более опасным для здоровья людей результатам. Так, при очищении кожуры апельсина в воздух попадают монотерпены — летучие углеводороды, — которые, смешиваясь с озоном, образуют токсичные наночастицы, способные проникать в самые глубокие отделы легких.

Помимо человеческого дыхания, воздух в офисе также отравляют химические вещества, выделяемые дезодорантами, косметикой, лаком для волос и другими продуктами для ухода, которые сотрудники наносят на свое тело. Эти соединения сами по себе и продукты химических реакций, в которые они вступают друг с другом и с озоном, загрязняют атмосферу не только внутри зданий, но и снаружи, когда выводятся из офисов системой вентиляции, отмечают авторы исследования.

Читайте также: Хлорка и цитрусовые ароматизаторы могут загрязнять воздух квартир

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Alexandr
Ну так ведь и ежу понятно - человек главный вирус и загрязнитель. В "Матрице" агент Смит это озвучил.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва