Наука, , РИА АМИ

Ученые выяснили, что курение уменьшает симптомы шизофрении

Шизофрения связана с увеличенным объемом и интенсивностью курения табака. 

Уже давно существует гипотеза, что больные шизофренией используют никотин в качестве самолечения, так как признаки болезни могут на время отступать после курения. Новое исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала «Биологическая Психиатрия», проливает свет на эту гипотезу. Ученые выяснили, что уровень рецепторов никотина в мозгах больных шизофренией ниже, чем в подобранной для исследования здоровой группе. Однако, курение, которое, как известно, увеличивает уровни рецепторов никотина в мозгу, продемонстрировало этот эффект в обеих группах, хотя при шизофрении реакция была несколько слабее.

Но главное заключалось в том, что в группе шизофрении, связанное с курением увеличение уровня рецепторов никотина, действительно способствовало более низкому уровню социального отказа, притупляло эмоциональные и мотивационные ответы, а также вызывало лучшую познавательную функцию.

Как объясняют в своем докладе ученые, никотин подражает действиям естественного химического посыльного, ацетилхолина, который стимулирует рецепторы никотина в мозгу. Исследователи Медицинской школы Йельского университета использовали компьютерную томографию эмиссии фотона, чтобы определить количество никотиновых рецепторов ацетилхолина (β2*-nAChRs) у курящих и некурящих шизофреников, а также у психически здоровых людей.

Первый автор исследования, доцент Йельского университета, доктор Ирина Естерлис так комментирует результаты: «Мы нашли притупленный эффект табака для курящих людей с шизофренией. Кроме того, мы нашли, что более низкое наличие рецептора β2*-nAChRs у курильщиках с шизофренией связано с меньшими отрицательными признаками и тестами исполнительной функции».

Эти результаты объясняют относительно высокие показатели курения табака при шизофрении.

«Данные, кажется, предполагают, что курение могло бы дать некоторые клинические выгоды некоторым пациентам с шизофренией», так комментирует исследование доктор Джон Кристэл, редактор издания «Биологическая психиатрия». «Это настоящее открытие, которое научно подтверждает связь мозговой функции с никотином, который мог бы играть важную роль в разработке новых лекарств для лечения шизофрении. Эти результаты предполагают, что β2*-nAChRs может быть целью в лечении отрицательных признаков и когнитивных расстройств, связанных с шизофренией, для избавления от которой пока не существует никакого эффективного лечения».

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Петухова
Уважаемые курящие люди, вы потенциальные шизофреники!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.