Наука,

Ученые выяснили, почему пьянство портит сосуды

Злоупотребление алкоголем в молодом возрасте приводит к нарушению нормальной функции мелких кровеносных сосудов, что повышает риск раннего начала сердечно-сосудистых заболеваний.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Университета штата Иллинойс (США) опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Как показали предыдущие исследования, пьянство связано с высоким риском преждевременного развития болезней сердца и сосудов у молодежи, но биологические основы этого феномена до сих пор были не ясны.

Чтобы разобраться в причинах, ученые изучили образцы крови и взяли на биопсию ткани 63 человек обоих полов в возрасте от 18 до 30 лет. 35 из них были «пьяницами», а 28 — «трезвенниками». К «пьяницам» отнесли тех участников, у которых в течение предыдущего месяца случались эпизоды, когда они могли выпить за два часа более четырех (для женщин) и более пяти (для мужчин) порций спиртного. «Трезвенники» за весь предыдущий месяц выпили не более одной порции алкоголя. При этом ни у кого из участников на момент взятия анализов не было диагностировано ожирения, воспалительных или сердечно-сосудистых заболеваний, никто из них не курил.

Исследователи обнаружили, что у людей из группы «пьяниц» капиллярные сосуды, пронизывающие ткани, хуже справляются с микроциркуляцией, то есть с транспортом крови. Нарушение микроциркуляции является одним из факторов, ведущих к болезням сердца и сосудов. Кроме того, было установлено, что в крови «пьяниц» почти в пять раз по сравнению с «трезвенниками» повышена концентрация молекулы microRNA-21, которая является биомаркером ухудшения функции сосудов. Эксперименты показали, что искусственное блокирование производства этой молекулы помогает восстановить функцию сосудов у «пьяниц».

Авторы исследования уверены, что анализ на уровень microRNA-21 в крови в будущем поможет выявлять пациентов, находящихся в зоне высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если те злоупотребляют алкоголем или делали это ранее. Кроме того, разработка лекарственных препаратов, подавляющих выработку microRNA-21, может помочь в лечении или профилактике болезней сердца и сосудов у часто и много пьющих людей.

Ранее ученые объяснили, почему пьянство ведет к слабоумию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила Астахова
Вот что странно - трезвенники - это те, кто пьет мало? Так какие же они трезвенники, если пьют? Это бытовые пьяницы, я вам как нарколог говорю! Трезвенники - это те, кто не пьёт вообще и никогда, и не по болезни, и не те, кто "свою цистерну выпили", а просто не пьют, потому что не хотят!
Вот с ними надо сравнивать!
СсылкаПожаловаться
Людмила Астахова
В ответ на комментарий от вилка
вилка
Странно....Вот правда. Пьющие например не имеют проблем с давлением ! Просто употребление горячительного напитка чистит сосуды пьяницы каждый день. А вот тот кто не пьет- эти проблемы имеет !
СсылкаПожаловаться
За все мои годы работы врачом, повышенное давление и ранний атеросклероз встречаются именно у пьющих и "культурно" пьющих. У непьющих эта проблема бывает у тех, кто страдает лишним весом, то есть ведет малоподвижный образ жизни и избыточно употребляет углеводы. У тех, кто не пьёт и ведет
здоровый образ жизни, до глубокой старости проблем не наблюдается.
СсылкаПожаловаться
Петрович
Какое пьянство? это химические продукты портят сосуды... и если дальше то химические вещи типо сделанно в химическом « небесном китае»...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.