Наука и практика,

Ученые выяснили, почему музыка приносит удовольствие

При прослушивании нравящегося нам музыкального произведения в мозг выбрасывается «гормон радости» дофамин.
Кадр из фильма «Амадей»

Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи провели эксперимент с участием 27 волонтеров. В три различных дня участников просили в течение 20 минут слушать музыкальные произведения, часть из которых были выбраны экспериментаторами, а часть — самими волонтерами. При этом всех этих людей разделили на три группы. Первая группа перед прослушиванием получала препарат, повышающий уровень дофамина в головном мозге, вторая — препарат, имеющий обратный эффект, а остальные — плацебо.

Чтобы оценить степень удовольствия, испытываемого участниками при прослушивании музыки, сенсорное устройство следило за изменением электрической активности поверхности кожи (появление «гусиной кожи»). Кроме того, участники отвечали на вопросы по поводу своих эмоций. Их также спрашивали, хотели бы они купить песню, которую только что послушали, и если да, то сколько бы они за нее заплатили.

Оказалось, что те участники, которые получали препарат, повышающий уровень дофамина в мозге, испытывали гораздо больше удовольствия от музыки, чем участники, получавшие плацебо.

Они чаще выражали желание купить прослушанное произведение и были готовы больше за него заплатить. И наоборот, принимавшие препарат, блокирующий выброс дофамина, испытывали меньше удовольствия от музыки, реже хотели ее купить и были готовы меньше за нее заплатить.

Полученные результаты говорят о том, что дофамин играет ключевую роль в том удовольствии, которое приносит слушателям музыка, считают исследователи.

Читайте также: Доказана связь между сексом, наркотиками и рок-н-роллом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Баринов Максим
"При прослушивании нравящегося нам музыкального произведения в мозг выбрасывается «гормон радости» дофамин." - это утверждение автора заметки не имеет как никакого отношения к исследованию, так и к здравому смыслу. Исследование лишь о влиянии избытка дофамина на восприятие музыки, что без всякого исследования подтвердит любой наркоман на дискотеке последние лет 60.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Да, нет понимания и в этих вопросах. У нас много процессов может протекать и на фоне различных резонансов. Существует даже такая наука как ЗВУКОХИМИЯ. Очень интересные работы были у Шноля из МГУ, который показал, что в цикле Кребса все реакции сопровождаются определенными звуковыми эффектами. А ведь интересно, что и все ноты ДО, РЕ, Ми и пр. связаны с планетами, откуда и появились эти названия. А сколько было работ о характере кристаллизации растворов под влиянием слов, музыки. И коровы, слушающие музыку, давали больше молока, и растения росли лучше и пр. А задумался ли хоть кто-то, почему в заклинаниях магов много странных слов, что это за "МУЗЫКА". Здесь столько интересного для пытливого ума.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва