Психология,

Найдено два способа сообщать плохие новости

Если вы хотите разорвать с кем-то отношения, не стоит ходить вокруг да около, лучше сразу сказать все как есть.

Результаты исследования, проведенного Аланом Мэннингом (Alan Manning) из Университета Бригэм Янг и Николь Амаре (Nicole Amare) из Университета Южной Алабамы (США), были представлены на международной конференции ProComm.

Как установили Мэннинг и Амаре, в ситуации, когда речь идет о плохих новостях, большинство людей предпочитает прямоту и честность. Причем в случае социальных отношений (расставания, смерти любимого человека, увольнения), вместо долгих «прелюдий» вполне достаточно «буферной» фразы: «Нам нужно поговорить».

«Если сразу сказать: “Я от тебя ухожу”, это может быть слишком прямолинейно, — пояснил Мэннинг. — Нужен небольшой временной зазор, всего пара секунд, чтобы человек осознал, что сейчас ему сообщат что-то плохое».

Если же речь идет о плохих событиях (например, о пожаре или о смертельной опасности) никаких подготовительных фраз не нужно вообще. «Если ваш дом горит, или если у вас рак, вы просто хотите об этом узнать, и все. Вам не хочется, чтобы кто-то, например, в случае рака, врач долго ходил вокруг да около и делал неясные намеки», — объяснил Мэннинг.

Свои выводы ученые сделали на основании результатов эксперимента, в котором принимали участие 145 человек. Людям представляли разные сценарии, связанные с плохими новостями, и просили выбрать потенциальные способы «доставки» этих новостей. При этом участникам нужно было указать, как они воспринимают каждый из этих способов, насколько он подходит к конкретной ситуации, оценить степень его однозначности, тактичности, честности, прямоты, действенности и разумности. Участникам также требовалось отметить, какая из этих характеристик для них наиболее ценна. В итоге оказалось, что для большей части участников ясность, недвусмысленность, честность и прямота имеют наибольшее значение, когда им предстоит услышать нечто неприятное.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Николай Минин
Я не знаю, сколько существует способов сообщать людям плохие новости, но знаю одно: главное, чтобы это делалось всегда деликатно. И тут есть немало весьма положительных примеров. Вот один из них.
У рядового Ц-кого умер отец. Прилетает "депеша" в часть... Полковник грит старшине:
- Слушай, такое дело, ...ты скажи как-нибудь рядовому Ц-кому, что у него умер отец, но сделай это поделикатней, чтобы не ранить душу молодого солдата.
- Есть!!! - гаркнул старшой.- И, выстроив на утро всю роту, командует:
- Шаг вперёд все, у кого есть отцы!!! Ать-два! ...А ты куда лезешь, скотина?!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.