Наука и практика,

Ученые выяснили, что долгая учеба полезна для сердца

Люди, не закончившие школу, чаще курят, страдают от лишнего веса и повышенного давления.
lori.ru

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале The BMJ.

Предыдущие исследования показали, что у хорошо образованных людей ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы разобраться в причинах такого феномена, исследователи проанализировали данные, касающиеся более 200 тысяч людей европейского происхождения. Ученые сопоставили количество лет, которые эти люди отдали обучению, с информацией об их индексе массы тела, артериальном давлении, курении, а также с данными о том, перенесли ли они инфаркты и инсульты.

Кроме того, исследователи изучили генетические профили более миллиона человек, сфокусировавшись на том, как точечные мутации могут быть связаны с временем, затраченным на получение образования, и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.  

В итоге ученые пришли к выводу, что люди, закончившие университет, меньше подвержены инфарктам и инсультам, потому что состояние их здоровья в среднем лучше, чем у тех, кто не доучился в школе. Каждые дополнительные 3,6 года, потраченные на обучение, связаны с более низким индексом массы тела, уровнем артериального давления и меньшей вероятностью того, что человек курит. В целом защищенность выпускников университетов от инфарктов и инсультов на 40% объясняется отсутствием у них лишнего веса, нормальным давлением и отказом от курения. При этом исследователи подчеркивают, что речь идет об эффекте на уровне популяции, поэтому совершенно не обязательно, что любой человек, не закончивший школу или университет, непременно заболеет сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Другие факторы, объясняющие то, что у людей с хорошим образованием риск инфарктов и инсультов в среднем ниже, чем у людей, не тративших время на учебу, еще предстоит выяснить. Одним из объяснений может быть более высокий социально-экономический статус выпускников университетов и, соответственно, более высокий уровень медицинского обслуживания. Кроме того, хорошо образованные люди могут просто более внимательно относиться к своему здоровью, вести более правильный образ жизни и обращаться к врачу в случае любых недомоганий, считают исследователи.

Читайте также: Раскрыт механизм стабилизации кровяного давления

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина
Все это чушь , мне 50 лет, я учусь в универе, так пожелал работодатель. Совмещать работу и учебу очень сложно, надо успеть после работы, во время сдать контрольные точки, зачеты, и все за компьютером, отдыха совсем нет. Сердце стало прихватывать из-за нервных срывов и стрессов.
СсылкаПожаловаться
Василиска
Как я поняла, речь идет о получении высшего образования в молодом возрасте, то есть лет до 30. А не в 50, когда и индекс массы тела высокий, и стаж курения немаленький, и жизненных проблем ворох, и работой загружены до предела.
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Василиска
Василиска
Как я поняла, речь идет о получении высшего образования в молодом возрасте, то есть лет до 30. А не в 50, когда и индекс массы тела высокий, и стаж курения немаленький, и жизненных проблем ворох, и работой загружены до предела.
СсылкаПожаловаться
Я многих знаю людей получивших высшее образова ние и страдающих от сс заболеваний и ожирением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва