Наука и практика,

Ученые впервые вырастили человеческие легкие в лаборатории

Американские исследователи впервые в мире вырастили полноценные человеческие легкие в лаборатории, сообщает ABC news.

Орган «вырос» всего за три дня.

«То, что раньше считалось научной фантастикой, теперь стало научной реальностью», — пояснил результат своей работы один из участников эксперимента, доктор  Хоакин Кортиелла (Joaquin Cortiella) из Техасского университета.  

Для своего эксперимента исследователи взяли легкие двух умерших детей, чьи органы уже не годились для пересадки. Одни легкие ученые полностью очистили от клеточного материала, оставив только каркас из коллагена и эластина. Клетки легких, полученных от второго ребенка, пересадили на каркас, а затем опустили в камеру с раствором, содержащим все необходимые питательные вещества. 

В собранном таким образом органе клетки вскоре начали размножаться. Легкие выросли до нормальных размеров всего за три дня. «Они так хорошо выглядят и такие белые, поскольку капилляры еще не были наполнены кровью», — рассказала ведущий автор работы доктор Джоан Николс (Joan Nichols).

Николс и ее коллеги надеются, что через 12 лет выращенные таким образом легкие можно будет использовать для пересадки. В этом году ученые планируют начать эксперимент по пересадке инженерных легких животным. 

В США, как и в других странах мира, наблюдается острый дефицит донорских легких — в течение года новый орган получает лишь половина пациентов, ожидающих трансплантации. Без пересадки продолжительность их жизни не превышает двух лет. 

В прошлом году другой группе ученых удалось вырастить ткань легких из стволовых клеток. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В думаете это что то даст ВАМ Я ЛИЧНО В ЭТО НЕ ВЕРЮ НО У МЕНЯ ДРУГОЕ Я ОЧИСТИЛ СВОИ ЛЕГКИЕ ОТ ГРЯЗИ И ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО НЕ БОЛЕЮ 35 ЛЕТ ДУМАЮ ДОЛГО ЕЩЕ НЕ ЗАБОЛЕЮ ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖЕТЕ.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кондратьева
Какой огромный шаг и, если все получится, это будет шансом для миллионов больных муковисцидозом начать полноценную жизнь!!!
СсылкаПожаловаться
ГАЛИНА МОСКАЛЕНКО
А можно ли вырастить в лабораторных условиях человеческую ногу?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.