Питание, , «Российская газета»

Ученые узнали, в чем причина тяги к нездоровой пище

Большинство людей предпочитают вредную пищу здоровой, но происходит ли это просто потому, что такие продукты вкуснее?

Исследователи из Монреальского неврологического института и Университета Макгилла провели исследование, показавшее, что тяга к нездоровой пище происходит прежде всего в силу ее калорийности, а не вкуса.

В ходе исследования добровольцам демонстрировали изображения продуктов питания и предлагали выбрать понравившиеся блюда. Параллельно проводилось сканирование мозга. Участникам также предлагалось оценить количество калорий в каждом продукте на фото, пишет MedDaily.ru. В основном люди были слабы в точных оценках количества калорий. Но при этом все же выбирали продукты высокой калорийности.

По словам автора исследования Алана Дагера, мозг способен отслеживать калорийность продуктов.

Решения о потреблении продуктов питания и оценка их калорийности связаны с областью мозга под названием вентромедиальная префронтальная кора. Она кодирует значение стимулов и предсказывает вероятность потребления. По мнению ученых, понимание того, почему люди склонны выбирать нездоровую пищу, может помочь контролировать факторы, приводящие к ожирению.

Ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алена
Вообще, тяга к пище зависит от вида, запаха и красочности продукта. И, пусть она будет,даже, и мало калорийной, но внешний вид и запах заставит наш мозг обратить внимание именно на этот продукт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.