Практика,

Мужчина пострадал от того, что съел самый острый в мире перец

«Каролинский жнец» вызвал сокращение артерий головного мозга.
Richard Elzey/Flickr.com/CC BY 2.0

Об этом необычном клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports врачи Медицинского центра Бассетт (Куперстаун, штат Нью-Йорк).

В приемное отделение больницы обратился один из участников соревнований по поеданию перца чили сорта Carolina Reaper («Каролинский жнец»), которые регулярно проводятся в США. Острота этого сорта достигает примерно 2,2 миллиона единиц по шкале жгучести перца (шкале Сковилла), и это абсолютный рекордсмен. Carolina Reaper, в котором очень высоко содержание алкалоида капсаицина, внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий перец в мире.

34-летний мужчина, у которого прежде не было никаких жалоб на здоровье, съел один перец, и у него начались рвотные спазмы, а затем внезапно появилась резкая и невероятно сильная боль в голове и шее, которая прошла спустя несколько секунд. Такие — очень болезненные — но кратковременные приступы регулярно повторялись в течение нескольких последующих дней, что и заставило мужчину обратиться за медицинской помощью.

Неврологические обследования не выявили никаких патологий, однако компьютерная томография показала, что у пациента наблюдается спазм нескольких артерий головного мозга. Мужчине был поставлен диагноз «синдром обратимой церебральной вазоконстрикции» (СОЦВ). Это состояние, обычно самостоятельно проходящее в течение нескольких дней или недель, сопровождается резкими («молниеносными») болями в голове и, как правило, возникает в качестве реакции на прием некоторых лекарственных препаратов или наркотических веществ. Ранее случаев СОЦВ, связанных с употреблением в пищу жгучего перца, в медицинской литературе описано не было.

У пациента, о котором идет речь, симптомы СОЦВ вскоре исчезли сами собой, а сканирование, проведенное спустя пять недель, показало, что артерии головного мозга снова вернулись к своему нормальному состоянию.

Читайте также наш жгучий обзор о пользе красного перца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Поп толоконный лоб
Даже обычная еда выращенная на химии может дать какой угодно результат.
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Даже у себя дома можно вырастить с применением удобрений что угодно, да и помереть от этого.
СсылкаПожаловаться
Елена Лахтикова
можно взять нож и скушать 100 проц здохнеш
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.