Наука,

Ученые установили влияние радона на развитие рака

Предполагается, что его воздействие — вторая после курения причина развития ракак легких.

Ученые Северо-Казахстанского государственного университета установили влияние радонового загрязнения воздуха на развитие онкологических заболеваний.

Как рассказала профессор СКГУ Наталья Белецкая, Северо-Казахстанская область со своей сравнительно благополучной экологией по уровню заболеваемости раком из года в год значительно опережает другие регионы страны.

По ее словам, вред от радона недооценен, при этом он служит второй (после курения) причиной развития рака легких во всем мире, ежегодно вызывая десятки тысяч смертей. «Облучение от радона составляет больше половины общей коллективной дозы облучения от природных источников. Есть данные, что радоновое облучение увеличивает риск развития рака дыхательных путей, желудка, мочевого пузыря, прямой кишки, кожи», — рассказала Белецкая.

По ее словам, в Северо-Казахстанской области значительное радоновое загрязнение воздуха отмечается в южных районах, где в почве преобладают гранитные породы. Критическая радиологическая ситуация наблюдается в районах, где установлены или предполагаются глубинные разломы, часть которых ограничивает отдельные вздымающиеся блоки земной коры.

Основные источники радона, по словам ученого, — это кирпич и бетон, но главным образом — земля под строениями. Газ проникает в здание через неплотности и микротрещины. Обследование помещений показывает, что наименее защищенными от радона являются сельские дома, в которые грунтовый почвенный радон попадает в помещение через щели в полу.

Уберечься от воздействия газа можно простыми способами: он накапливается в снеге, поэтому его надо как можно чаще убирать и вывозить туда, где нет людей. «Для помещений — это регулярное проветривание, особенно подвалов. Что касается воды, то перед использованием ее необходимо отстаивать. А после — применять очистку воды через мембранные фильтры», — советует Белецкая.

Радон — радиоактивный инертный газ без цвета и запаха, почти в 10 раз тяжелее воздуха, является продуктом распада природного урана и образуется в земной коре. Выделяясь из грунта, накапливается в подвалах, закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге.

По данным ВОЗ, половина всех случаев рака, выявляемых каждый год, связана с ожирением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.