Наука, , Медицинский вестник

Российские ученые изобрели способ лечения болезни Паркинсона

Он может стать революционным.

Ученые ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА России изобрели способ лечения болезни Паркинсона с помощью нейронов. Об этом сообщил директор центра академик РАН Вадим Говорун.

«Доказано, что некоторые формы этого заболевания являются генетически обусловленными, — пояснил он. — Мои коллеги научились путем «перепрограммирования» фибробластов (это основные клетки соединительных тканей, происходящие от стволовых клеток мезенхимы, представляющей собой зародышевую ткань человека — прим. ред.) выращивать моторные нейроны.

Беря у больных с наследственной формой болезни Паркинсона фибробласты, выращивая нейроны и параллельно проводя редактирование мутаций, можно получать здоровые нейроны и затем с помощью нейрохирургических стереотаксических техник сделать инъекцию в моторные зоны головного мозга, чтобы у таких пациентов пропадал тремор (дрожание рук).

Вадим Говорун надеется, что метод откроет путь к лечению этого заболевания после завершения прохождения всех регламентных и законотворческих процедур вокруг принятого летом 2016 года закона о биомедицинских клеточных продуктах. «Эти планы сейчас тормозятся не столько отсутствием технологий, сколько отсутствием подзаконных актов, принятия которых надо дождаться», — отметил он. 

В конце 2016 года калифорнийская компания Liftware представила устройство под названием Level, которое позволяет людям с тремором конечностей пользоваться столовыми приборами. Кратко об устройстве можно прочитать на сайте компании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ewgenia Ferents
В ответ на комментарий от X Set История переписки3
X Set
Я бы вас предостерёг от ложных надежд, если действительно нужен результат может быть помогли бы большие деньги и поиск платного лечения (скорее всего за рубежом) и то очень маловероятно. От самой болезни пока нет лекарства, это генетически обусловленный сбой в работе организма, а генетическую программу изменять не умеют, могут только облегчать симптомы. Например у человека аутоиммунное заболевание, думаете его посылают к иммунологу ? Совсем нет, ему прописывают нестеройдные противовоспалительные и до свидания, и дай Бог чтобы доктор вспомнил, что они вызывают изжогу и прописал сопутствующие для защиты желудка !
СсылкаПожаловаться
В Германии выписывают .У меня аутоиммунное заболевание ,а лечит меня не иммунолог,а невропатолог.
СсылкаПожаловаться
Руслан Саберов
да...давайте всех больных обтыкаем иголками в мозг и дрожания рук точно не бдет;)
СсылкаПожаловаться
Наталья Тощева
очень бы хотелось помочь...но только не чем..мы тоже стоим на учете у невропатолога..а результата нет..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.