Наука,

Ученые создали компьютерную модель щедрости

И альтруизм, и эгоизм заложены в природе человека, проявление этих качеств зависит от личности и ситуации.

Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали компьютерную модель, способную предсказать, как именно поступит человек в каждой конкретной ситуации — альтруистично, в ущерб себе, или наоборот, проявит эгоизм. Описание разработки опубликовано в журнале Neuron.  

Как пишет MedicalNewsToday, модель была создана на основании результатов сканирования головного мозга 51 волонтера мужского пола. Сканирование проводилось во время игры, в ходе которой участникам требовалось сделать выбор между получением денежного приза для себя или для анонимного партнера. Например, участникам предлагали пожертвовать в пользу своего партнера 25 долларов, что позволит ему выиграть дополнительные 100 долларов. В общей сложности каждый участник был вынужден принять 180 таких решений. Сканирование показало, что в ситуациях, когда нужно принять решения, касающиеся себя или других, активизируются разные зоны мозга: в первом случае речь идет об областях, связанных с получением вознаграждения, а во втором — с эмпатией (сочувствием).

Вопрос, почему люди иногда ведут себя альтруистично, помогая другим в ущерб себе, не решен до сих пор. Некоторые считают, что люди поступают так потому, что щедрость приносит удовольствие, а другие полагают, что люди от природы эгоистичны и альтруистичные поступки — всего лишь ошибка самоконтроля.

Модель показала, что ни одна из этих позиций не отражает полноты картины. И альтруизм, и эгоизм заложены в природе человека, и решение поступить так или иначе целиком зависит от личных качеств и контекста. «Мы обнаружили, что главное не самоконтроль, а то, насколько сильно вы ощущаете связь между собой и потребностями другого человека, — пояснила ведущий автор работы Сендри Хатчерсон (Cendri Hutcherson). — Если для вас нужды другого важнее, то быть щедрым легко. Если на первом месте ваши собственные потребности, то щедрость требует определенных усилий».

Результаты исследования ученых из Университета Брунела в Лондоне показали, что к эгоизму особенно склонны красивые мужчины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.