Наука и практика,

Работа мозга покажет, какое у вас настроение

Американские ученые разработали специальный алгоритм.
Кадр из фильма «Заводной апельсин»

Специалисты по электротехнике и нейрохирурги из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) и Университета Калифорнии (Сан-Франциско) США создали алгоритм, который определяет настроение человека по активности его головного мозга. Статья опубликована в журнале Nature Biotechnology.

О связях определенных зон мозга с настроением известно много, например, миндалевидное тело отвечает за негативные эмоции — страх, грусть или отвращение. Однако это далеко не единственный участок, который их формирует.

Чтобы изучить природу настроения и его связь с физиологией мозга, специалисты выбрали семь пациентов с эпилепсией, в мозг которых вживили электроды для мониторинга приступов. Активность мозга измеряли в нескольких областях лимбической системы, которая отвечает за эмоциональные реакции, — в орбитофронтальной коре, миндалевидном теле, гипоталамусе, а также в участках фронтальных и височных зон.

Целью ученых было понять, как определенные паттерны (шаблоны) нейронной активности лимбической системы и других отделов мозга связаны с эмоциональным состоянием. Для этого участники несколько дней должны были заполнять стандартизированные опросники.

По результатам исследования ученые построили статистическую модель нейронного кодирования — взаимосвязи паттерна активности нейронов и стимула. Алгоритм «научился» соотносить определенную активность мозга участников с баллом по шкале опроса об эмоциональном состоянии. Затем эксперимент повторили на тех же участниках.

Специалисты выяснили, что с помощью этой модели можно предсказать субъективную оценку собственного настроения, полученную с помощью теста. Таким образом они создали и опробовали метод мониторинга эмоций по активности сразу нескольких зон мозга.

В будущем этот способ может быть полезен для диагностики аффективных расстройств (например, депрессии или биполярного расстройства), а также их лечения.

Какие продукты помогут облегчить симптомы депресии, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва