Наука,

Ученые составят «геномный портрет» русских

Его представят через 3 года.
Арнольд Шварценеггер в роли русского. Кадр из фильма "Красная жара".

Ученые Центра геномной биоинформатики им. Добржанского Петербургского госуниверситета (СПбГУ) собираются выявить присущие русским особенности генома человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника центра Анна Горбунова. «Мы рассчитываем, что через 3 года исследований, к 2018 году, мы получим „геномный портрет“ русского человека», — сказала Горбунова.

По ее мнению, отсутствие такого «портрета» тормозит развитие российской генетики и фарминдустрии, так как одни и те же лекарственные формы действуют по-разному на представителей различных народов. С его появлением будет задана «система координат», от которой зависит эффективность лечения многих заболеваний и, как следствие, продолжительность жизни в этнической группе.

Чтобы выявить особенности вариантов генов, характерных для коренного русского населения РФ, исследователям предстоит собрать 1,5 тысячи образцов крови и проанализировать полученные геномы. «Мы работаем уже полтора года, собрано 30 образцов. Примерно через 2 месяца начнем анализ, когда решится вопрос о приобретении либо аренде оборудования для секвенирования (расшифровки) геномов», — сказала Горбунова.

Для отбора кандидатов, которые войдут в выборку, ученые консультируются с этнографами и врачами. «Нам подходят только люди, на протяжении не менее трех поколений постоянно проживающие в деревнях. Жители мегаполисов в нашем исследовании участвовать не могут из-за вовлеченности в миграционные процессы», — сказала исследователь. Не менее половины выборки должны составлять трио «мама, папа, ребенок», чтобы проследить характер передачи генетических признаков. В итоговой выборке должны быть представлены жители всех регионов России.

В будущем исследовать таким образом ученые хотели бы все народы России. Грантовая поддержка проекта на сегодня составляет 5 миллионов рублей, однако университет нашел возможность ее усилить.
Аналогичные исследования уже были проведены для большинства стран Европы и Америки, Китая, Японии и даже некоторых африканских племен.

Как рассказал «Здоровью Mail.Ru» врач-генетик, доктор медицинских наук, профессор Владимир Тактаров, существует отдельная наука, занимающаяся подобными вопросами — генофармакология. "Специалисты активно изучают особые болезни различных рас (не случайно велись разговоры и о расовом оружии, но в случае с русским геномом подобное невозможно: мы слишком неоднородны, чтобы получились какие-то точные и полезные показатели. Да и количество заявленных образцов смущает, все же 1,5 тысячи — это немного для такого исследования. Оно потребует от 1,5 — до 12 тысяч, только тогда выборка будет более или менее точной. В целом же подобные исследования за границей обычно заказывают фармкомпании, они этим занимаются всерьез и финансируются исследования соответствующе.

В 2014 году ученые из Институтов Гладстона США разработали методику, с помощью которой можно «отредактировать» геном человека и предотвратить различные генетические мутации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.