Наука, , МедНовости

Генетики решили расшифровать ДНК Леонардо да Винчи

Ученые хотят узнать подробности о его здоровье.
Предполагаемый автопортрет Леонардо Да Винчи/Commons.Wikimedia.org/Public domain

Группа ученых, вовлеченных в Проект Леонардо (Leonardo Project), собирается заняться расшифровкой генома Леонардо да Винчи, пишет IFL. В команду исследователей входят не только генетики, но и археологи, историки, искусствоведы. Все они попытаются узнать больше о гениальном художнике. Исследователи будут искать ДНК Леонардо, а также изучать отпечатки его пальцев, оставшиеся на принадлежащих ему записях. После этого они попробуют сравнить полученные данные с данными о геноме родственников Леонардо да Винчи — как умерших, так и ныне живущих. Они выделят ДНК из костей, волос и клеток кожи.

Все это станет возможным благодаря появлению новых методик, позволяющих изучать малые количества ДНК, обнаруженные в отпечатках пальцев. Генетик  проекта Ронда Роби (Rhonda Roby) не исключает того, что генетический материал содержится и в самих работах великого художника, однако его необходимо обнаружить и извлечь так, чтобы не повредить сохранившиеся шедевры.

Леонардо Да Винчи похоронен в капелле святого Гумберта в Амбузском замке, однако точное расположение могилы неизвестно. Даже если исследователям удастся обнаружить останки художника, требуется подтвердить, что они принадлежат именно ему. Для этого нужно сравнить ДНК Леонардо либо с ДНК отца, либо с его собственной ДНК, возможно присутствующей в его творениях.

Ученые объясняют: несмотря на то, что о работах Леонардо да Винчи известно многое, о нем как о человеке известно довольно мало. Авторы планируют собрать воедино полученные данные о геноме Леонардо и выяснить, какого цвета были его глаза, волосы, а также узнать больше о его здоровье.

Ранее ученые из Италии обнаружили, что Микеланджело болел остеоартритом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.