Наука, , «Российская газета»

Ученые: смех заставляет мозг лучше работать

Не зря говорят, что «смех — лучшее лекарство». Это же доказывают эксперименты ученых.

Новое небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Лома Линда в Южной Калифорнии, выявило наличие связи между чувством юмора и состоянием памяти у пожилых людей, пишет FOXNews.com.

В ходе эксперимента 20 пожилых людей смотрели комедийный видеоролик в течение двадцати минут. Контрольной группе добровольцев в этот же период времени ничего не показывали.

После этого участникам каждой группы был предложен тест на память, кроме того, у них взяли образцы слюны для определения уровня гормонов.

Выяснилось, что посмотревшие смешное видео лучше показали себя в тесте на краткосрочную память, чем представители контрольной группы. Кроме того, у них оказались более низкие уровни гормона кортизола, который обычно связывают со стрессом.

Как поясняет автор исследования Гуриндер Бейнс, смех заставляет организм вырабатывать эндорфины и посылать допамин в мозг, повышая общую активность и функционирование. Возникает ощущение счастья и удовлетворенности. Меняется мозговая активность, что приводит к улучшению памяти.

По словам исследователя, смех с друзьями или 20-минутный просмотр смешного фильма или передачи помогают справиться с повседневным стрессом. Он добавил, что люди, которые меньше подвергаются стрессу, как правило, имеют более хорошую память, пишет The Daily Mail.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Луч
Знаете как окружающие люди помогают вам обновляться и молодеть прямо на глазах? Так вот. Откройте глаза. В самом прямом смысле: в моменты общения не спите, пожалуйста, не принимайте все как должное, а смотрите на человека, с которым общаетесь, как на воплощение удивительной доброты. Не стану лукавить: с первого подхода этому факту вы можете и не увидеть подтверждения. И еще будете поддаваться соблазну оставаться в закрытой позиции: мол, неизвестно, что у него на уме, а вид может быть обманчивым. Чтобы выйти из этой зажатой позиции, пропустите в свое сознание мысль: Все люди добрые. И тот, что передо мной, – хороший, добрый человек. не стану тут в деталях анонсировать, на что способен этот прием – это неинтересно. Просто вас попрошу: внимательно наблюдайте, как эта ваша мысль меняет поведение вашего собеседника. Получится ли это заметить с первого подхода? Да. Изменения в поведении вы ясно увидите. Надо ли говорить, что они (изменения) вам понравятся? Если все же надо, то так: вы получите физическое удовольствие от того факта, что помогли своему собеседнику почувствовать себя тем, кем он и является: воплощением доброты. И обратите внимание: ваше физическое удовольствие – это не просто чувство. Это проявление химических реакций, в результате которых в теле вырабатывается вазопрессин: гормон красоты. Вазопрессин еще называют гормоном влюбленности – он активно вырабатывается у влюбленных. Именно поэтому влюбленные люди так заметно хорошеют: так проявляется действие вазопрессина. Что делать с теми, кто при общении с вами демонстрируют агрессию? То же самое: откройте глаза. И вы ясно увидите: этому человеку отчего-то очень больно. Как только вы это осознаете, то почувствуете в себе еще одно трансформирующее чувство: сострадание. Оно засветится в ваших глазах (это обязательно) – и это запуск энергетической реакции, которая облегчит человеку боль. Не делайте ничего больше: не выспрашивайте человека о причинах его боли - он чаще всего и сам этих причин не осознает. Просто признайте: вы сделали колоссально значимое дело. Вы стали причиной рождения особой энергии, которая не только сняла боль кому-то, но и лично в вашем теле трансформировалась в силу, которая выдает на гора очень ценный продукт: эндорфины. Эндорфины принято называть гормонами радости. Вы видели себя в зеркале, когда вы чему-то искренне рады (счастливы)? Это результат выработки эндорфинов – они-то и творят с внешностью такие чудеса. Вместо вывода просьба. Осознайте, пожалуйста, вполне: общение с убеждением: «Все люди добрые» - это отличный (!!) способ обеспечить себе цветущий вид.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.