Наука,

Моча оказалась нестерильной

Ранее считалось, что моча стерильна. Ученые из Университета Лойола доказали, что это неправда.
Фото: lori.ru

В моче содержатся бактерии и она отнюдь не стерильна, как считалось ранее, сообщает Fox News.

«Мы должны перепроверить все, что, как нам казалось, мы знаем о моче, - говорит один из авторов исследования Эванн Хилт, выпускница Университета Лойола.

Представления о стерильности мочи уходят корнями в пятидесятые годы прошлого века, когда был разработан метод анализа инфекций почек. Вскоре этот же тест стали применять и к инфекциям мочевого пузыря. Тест предполагал культивирование бактерий на открытом воздухе при температуре 35 С в течение 24 часов. Далеко не все бактерии размножаются в таких условиях.

«Это все равно, что посадить одно семя в песок под палящим солнцем», - пояснила Хилт.

Эванн Хилт и ее коллеги заподозрили, что в моче здорового человека могут присутствовать бактерии после того, как их коллеги из Университета Лойола нашли в моче ДНК бактерий. Правда, этот факт еще не доказывал, что в моче могли обитать и живые микроорганизмы.

Чтобы докопаться до истины, ученые проверили мочу, собранную через стерильный катетер. Они создали для бактерий, которые предположительно присутстввали в моче, совершенно разные условия – без кислорода и с кислородом, с повышенным содержанием углекислого газа и т.д. При этом наблюдение велось 48 часов вместо 24.

В результате в моче здорового человека были обнаружены колонии микроорганизмов. Это открытие приведет к прогрессу в лечении гиперактивного мочевого пузыря и многих других заболеваний мочеполовой системы, причиной которых могут быть ранее не выявленные бактерии.

Ранее ученые рассказали, как вылечить хронический цистит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.