Фитнес,

Ученые разрешили заедать тренировки бургерами

Оказалось, что для организма особой разницы в том, какое именно питание он получит после интенсивной нагрузки, нет.

Результаты небольшого эксперимента, проведенного исследователями из Университета штата Монтана (США), заставляют предположить, что после хорошей тренировки не имеет большого значения, что именно вы съедите для восстановления потраченной энергии — специальное спортивное питание или фаст-фуд. Причем бургеры и картошка-фри, как оказалось, восстанавливают силы даже эффективнее энергетических добавок. Работа опубликована в журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism.

В эксперименте участвовали 11 спортсменов. Участники голодали 12 часов, а потом провели интенсивную полуторачасовую тренировку. Затем часть из них в течение 4 часов для восстановления получала в несколько приемов фаст-фуд, а остальные — спортивное питание. В целом все съеденное спортсменами было примерно одинаковым по калорийности, содержанию углеводов и белков, только в фаст-фуде присутствовало больше натрия и жиров. По окончании отдыха участников попросили с максимальной скоростью проехать на велотренажере 20 километров. В течение всего эксперимента у них регулярно измеряли уровень гликогена — «топлива» для мускулов — в крови и мышечной ткани.

В итоге оказалось, что для организма особой разницы в том, какое именно питание он получит после интенсивной нагрузки, нет. Уровень выносливости спортсменов остался прежним, при этом у тех, кто питался во время отдыха фаст-фудом, концентрация гликогена в крови была несколько выше, чем у тех, кто получал энергетические добавки. Никаких различий в уровне инсулина, глюкозы или холестерина между членами обеих групп найдено не было, на дискомфорт в желудке также никто не жаловался.

Авторы исследования признают, что делать на основании результатов этого эксперимента вывод, что после тренировок в спортзале всем можно есть бургеры, не стоит. Во-первых, в исследовании принимало участие слишком мало людей, во-вторых, долговременные эффекты, связанные с заменой более полезных для здоровья источников энергии фаст-фудом, пока не изучены.    

Ранее ученые выяснили, что фаст-фуд вреднее для мужчин, чем для женщин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ТИМУР АШУРОВ
ну?и?какие такие "спортсмены" участвовали?питанием после тренировки больше всех озабочены культуристы.у них есть на то причина под названием "углеводное окно".тем не менее это рекомендация является теорией.равно как и много других-пить вовремя тренировки,принимать различные типы спортивного питания в зависимости от времени суток,как и почему и кому?)).если вы не соревнующийся спортсмен которому спортивное питание рекомендовано тренером,не используйте его.не ешьте за 2,5 часа до и после тренировки,дайте время организму прийти в себя,потому что переваривание тоже нагрузка.не пейте во время тренировки,это обесценивает ее смысл.задача тренировки вывести вас из зоны комфорта,заставить организм вырабатывать усиленно вырабатывать энергетические ресурсы,более эффективно утилизировать продукты распада возникшие в процессе активной нагрузки,перестраивать кровообращение и дыхательную систему для решения поставленных задач.не мешайте процессам адаптации которые должна запустить выбранная нагрузка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.