Наука, , МедНовости

Ученые разработали плаценту-чип

Они хотят лучше изучить роль этого органа во время беременности.

Сотрудники Национальных институтов здоровья США (NIH) разработали плаценту-чип для того, чтобы лучше изучить роль этого органа во время беременности. Устройство, имитирующее структуру и функции плаценты, моделирует процесс передачи питательных веществ от матери к плоду. Чип состоит из полупроницаемой мембраны, расположенной между двух крошечных камер, одна из которых выстлана клетками плаценты, а вторая — фетальными клетками из пуповины. Согласно данным, представленным в журнале Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, такая технология может применяться в биомедицинских исследованиях.

В настоящий момент ученые пытаются уточнить, как именно плацента обеспечивает выборочное проникновение питательных веществ, блокируя поступление других. На первом этапе авторы исследования протестировали чип, оценив перенос глюкозы из «материнской» камеры в отсек «плода».

Чип подходит для проведения подобных экспериментов лучше, чем животные модели. С помощью разработанной технологии мы надеемся уточнить, как именно функционирует плацента, и что происходит при нарушениях работы органа.
Роберто Ромеро
Соавтор исследования

 На днях сообщалось о том, что в Бельгии женщина впервые в мире родила ребенка, которого она выносила после пересадки ткани яичников. Собственные ткани для пересадки взяли у женщины задолго до тяжелой болезни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.