Наука, , Healthinfo.ua

Ученые рассказали, как научиться есть меньше

Если указывать в ресторанном меню количество калорий всех блюд, посетители начнут заказывать более полезную еду. А если есть из синих тарелок, то встать из-за стола получится раньше.

Новое исследование, проведенное учеными из университета штата Иллинойс, доказало, что напоминание посетителям ресторанов о калорийности блюд заставляет их есть меньше и заказывать более здоровую пищу, сообщает Reuters.

«Сноски с указанием калорий в тех или иных блюдах могут помочь всем без исключения людям придерживаться более строгих правил в отношении своего здоровья», — говорит один из авторов исследования Бренна Эллисон.

В ходе эксперимента, проведенного экспертами, одна группа посетителей ресторана получала стандартное меню, не содержащее информации о калорийности блюд. Другой группе в списке блюд помимо их цены указывали количество калорий в цифрах. Наконец, третья группа получала меню с условными обозначениями: нарисованный красный сигнал светофора находился рядом с блюдами, которые содержали свыше 800 калорий, желтым сигналом обозначались блюда с 401-800 калориями, зеленым — низкокалорийные продукты.

К концу трапезы те, кто получал стандартное меню, потребляли в среднем 817 калорий, а те, кто знал точно, сколько калорий потребил, — 765. Еще лучшие результаты показали те посетители, которые имели на руках меню с условными знаками, — 696 калорий.

Разница может показаться незначительной, но эксперты подчеркивают, что сокращение рациона на 121 калорию в день приводит к потере 554 г веса в месяц. Это больше 6 кг в год.

«Если вы будете задумываться о калорийности блюд каждый раз, когда садитесь обедать, это позволит добиться хороших результатов», — говорит Эллисон. Она подчеркивает, что сообщение о калорийности блюд заставляло есть меньше даже тех людей, которые никогда прежде не имели проблем с лишним весом и не собирались худеть.

Ранее подобные эксперименты уже проводились. Их авторы также утверждали, что если людям сообщать о количестве калорий в пище, то они, как правило, съедают меньше. Причем эта зависимость характерна как для посетителей дорогих ресторанов для гурманов, так и для закусочных с фастфудом. Например, в 2010 году подобный эксперимент, проведенный специалистами университета штата Оклахома в 2010 году, показал, что те люди, которым официанты напоминают о калорийности блюд, заказывают намного меньше еды.

Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, есть и другие уловки. Например, недавно в журнале Journal of Consumer Research сообщалось, что синий цвет существенно снижает аппетит. А потому, если человек хочет похудеть, то ему поможет использование синих тарелок: это самый «неаппетитный» цвет из всех существующих.

Многое зависит и от размера тарелки. Если она небольшая, то человек, обедающий или ужинающий дома, будет накладывать в нее меньше еды. Сказывается обман зрения: переполненная маленькая тарелка заставляет думать, будто мы и так собираемся съесть слишком много.

Имеет значение и форма. С круглых тарелок обычно едят больше, чем с треугольных или квадратных.

Известно также, что при ярком свете все люди — как мужчины, так и женщины — потребляют примерно на 20% больше пищи вне зависимости от того, голодны они или нет. Забитый яствами стол также заставляет людей есть больше. Поэтому ученые рекомендуют готовить пищу в одной комнате, а съедать ее — в другой.

Чтобы потреблять меньше жидкостей, лучше использовать высокие узкие стаканы. Они кажутся большими, хотя на самом деле способны вместить небольшой объем напитка.

Но одно дело — знать, что заставляет нас есть меньше, и совсем другое — придерживаться правил. Так, ученые из университета Северной Каролины подсчитали, что за минувшие 30 лет гамбургеры в США выросли в размерах в среднем на четверть, бутылки с безалкогольными напитками — в полтора раза, а средний размер используемой тарелки с 1900 года вырос на 23%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Yevgeniy Savelyev
Меньше есть или больше - не имеет большого значения. Главное, чтобы пища была натуральной. На наших прилавках сейчас одна сплошная подделка, химия и отрава! Из-за этого организм человека уже не получает необходимого питания. Происходит не просто относительное голодание, а еще и разрушение ДНК клеток. По сравнению с этим все остальное - чушь. Вот об этом и надо говорить.
СсылкаПожаловаться
haninaannavlad@gmail.com
Друзья, а как научиться есть БОЛЬШЕ?
СсылкаПожаловаться
Хач Ашотик
А КАК ПАХУДЕТЬ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.