Наука,

Крик снимает боль

Инстинктивный вскрик оказывает обезболивающий эффект.

Спонтанное «ай» или «ой», которое люди рефлекторно издают при внезапной боли, помогает справиться с ней, и чем громче вскрик, тем он эффективнее, выяснили сингапурские ученые, чья работа опубликована в  Journal of Pain.

Исследователи из отделения психологии и нейробиологии Национального Университета Сингапура провели серию из 5 экспериментов с участием 56 добровольцев. Участников просили погрузить кисть одной руки в обжигающе ледяную воду. В ходе первого эксперимента участникам разрешалось вскрикнуть, когда они почувствуют боль, в ходе второго — прослушать запись того, как они сами кричат «ой», в ходе третьего — прослушать запись, как это делает другой человек, в ходе четвертого — нажать на кнопку, когда почувствуют боль, а в ходе пятого — просто молча терпеть. В каждом случае ученые замеряли время, в течение которого участники смогли продержать руку в воде.

Результаты показали, что дольше всего вытерпеть боль участники смогли в случае, когда им разрешалось кричать. Хуже всего дело обстояло в случае, когда участникам приходилось терпеть боль молча. Прослушивание записей никакого выраженного обезболивающего эффекта не оказало.

Принято считать, что с точки зрения эволюции спонтанный крик при внезапной боли необходим исключительно для оповещения окружающих об опасности, но авторы, исходя из полученных данных, с этим не согласились. Они считают, что «ойканье» помогает человеку справляться с болью, обеспечивая естественное обезболивание. Ученые предполагают, что здесь задействованы сенсорно-двигательные процессы — сигналы, поступающие в мозг в результате мышечного сокращения при сильном вскрике, в итоге гасят болевые импульсы. И чем громче вскрик, а значит и сильнее мышечные сокращения, тем сильнее обезболивающий эффект.  

Авторы работы при этом отмечают, что звук, издаваемый при резкой боли, примерно одинаков у разных народов мира и проходит поверх языковых барьеров: «При этом звуке рот просто раскрыт, язык не шевелится, а губы не округлены. Это очень простой звук, требующий минимальной артикуляции, но позволяющий достичь максимальной громкости». 

В 2014 году австралийские ученые разработали новый препарат от боли. Основой для нового лекарства послужил яд обитающих в прибрежных водах Австралии хищных улиток из семейства конусов, которым они парализуют своих жертв.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Овсянникова
Положение пальцев в пространстве при выполнении мудр тоже воспринимается мозгом, оказывая лечебное действие?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.