Наука,

Голландские ученые раскрыли секрет походки Путина

Российский президент не машет правой рукой при ходьбе не из-за медицинской патологии, а в связи с привычкой, приобретенной во время работы в КГБ.
Lori.ru

Группа европейских специалистов по двигательным расстройствам предположила, что у Владимира Путина снижена подвижность одной из рук при ходьбе не из-за возможной патологии, а по привычке. По мнению исследователей, она была приобретена в годы работы в спецслужбах или во время службы в армии.  

Работа, озаглавленная «"Походка опытного стрелка": новая причина одностороннего снижения маховых движений рукой», опубликована в рождественском номере журнала The British Medical Journal. По традиции, журнал ежегодно публикует накануне Рождества результаты исследований на необычные темы.

Свои выводы команда ученых-неврологов под руководством профессора Бастиаана Блема (Bastiaan R Bloem) из Университета Неймегена (Нидерланды) сделала, попытавшись разобраться, почему российский президент Владимир Путин при ходьбе почти не машет правой рукой — она остается неподвижной и висит вдоль тела, в то время как левая рука движется как обычно. Исследователи обратили внимание на необычную походку Путина, просматривая ролики на YouTube.

Известно, что снижение подвижности одной из рук при ходьбе — диагностический симптом ряда неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, инсульт, болезнь Эрба (паралич, вызванный поражением периферической нервной системы). Однако ученые отвергли предположение о неврологической причине, лежащей в основе специфической походки Путина. Во-первых, у него отсутствуют какие-либо другие видимые симптомы этих заболеваний, он спортсмен и находится в хорошей физической форме, а связанная с походкой особенность наблюдается уже в течение многих лет, не сопровождаясь общим снижением двигательной функции. Кроме того, судя по видео, Путин нормально пользуется своей правой рукой в ситуациях, когда это необходимо.

Между тем, изучая руководство по подготовке сотрудников КГБ, в разделе, посвященном тому, как оперативник должен действовать в боевых условиях, ученые обнаружили следующий параграф: «При движении следует держать оружие в правой руке ближе к груди, двигаться нужно слегка повернувшись левой стороной тела в направлении движения». Блем и его коллеги предположили, что походка Путина является ничем иным, как привычкой, приобретенной за годы службы в КГБ.

Эту гипотезу подтвердило также изучение походок других российских высокопоставленных чиновников: премьер-министра Дмитрия Медведева, двух бывших министров обороны — Анатолия Сердюкова и Сергея Иванова, а также начальника Объединенного штаба организации Договора о коллективной безопасности Анатолия Сидорова. Все они, как и Путин, не двигают правой рукой при ходьбе. Четверо из этих людей, за исключением Медведева, в той или иной степени имели отношение к спецслужбам и армии. Что касается премьер-министра, то он, как считают исследователи, при ходьбе может просто неосознанно подражать президенту.

Американские специалисты из Школы медицины Гарвардского университета провели масштабный анализ данных о главах стран и пришли к выводу, что такая ответственная должность, как глава государства, увеличивает риск преждевременной смерти на 23%.

«Звездные войны» назвали учебником по психиатрии

Posted by Здоровье Mail.Ru on 17 декабря 2015 г.
Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы узнавать самые важные и интересные новости!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Mark Dinov
полезно прочесть характеристику походки Чацкого, героя русской классики
СсылкаПожаловаться
Владимир Савченко
премьеру айфон не влияет на положение рук
СсылкаПожаловаться
Александр Бурыкин
когда собаке делать не чего ... .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.