Наука,

«Гормон любви» оказался двойственным

Окситоцин не только помогает снимать стресс и устанавливать социальные связи, но и заставляет держаться подальше от людей, причинивших вам боль.
pixabay.com/CC 0

Статья исследователей из Калифорнийского университета (США) опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Эксперименты на самках мышей показали: в состоянии стресса животные отказываются знакомиться с новыми особями, стараясь держаться подальше. Но всего одна доза препарата, блокирующего активность окситоциновых рецепторов в головном мозге самок, восстанавливает их нормальное социальное поведение.

Как отметил один из авторов исследования, профессор Брайан Трэнор (Brian Trainor), это удивительный результат, так как восстановление желания к общению после перенесенного негативного опыта занимает не меньше месяца.

Полученные данные подтверждают предположение, что окситоцин усиливает эффект переживаний, связанных с социальным общением, пояснила соавтор Трэнора, Наталия Дюк-Уилкенс (Natalia Duque-Wilckens). Этот гормон делает более интенсивными эмоции не только в случае позитивно окрашенных взаимоотношений — любви и дружбы, но и если опыт общения оказался отрицательным, например, в случае травли, притеснений, насмешек и так далее. Тогда под влиянием окситоцина мы стараемся уйти из общества, не общаться с другими людьми, держаться подальше от любых социальных связей.

Трэнор, Дюк-Уилкенс и их коллеги также выяснили, как именно один и тот же гормон может оказывать противоположное влияние на поведение. Оказалось, что этот эффект обеспечивается воздействием окситоцина на два разных отдела головного мозга. Ведение блокатора окситоциновых рецепторов в опорное ядро краевой полоски (bed nucleus of the stria terminalis, BNST) — зону мозга, контролирующую тревожность, — делает самок мышей общительными несмотря на перенесенный стресс. То есть, в эффекте социального отчуждения «виновато» влияние окситоцина на BNST.  В то же время, когда окситоцин действует на другую зону мозга — прилежащее ядро, отвечающее за мотивацию и получение вознаграждения, желание общаться и дружить усиливается.

Ученые полагают, что понимание биологических механизмов, лежащих в основе двойственной природы окситоцина, очень важно. Не исключено, что в будущем социальную напряженность можно будет снимать путем приема лекарств, блокирующих окситоциновые рецепторы в BNST.

Ранее группа норвежских и американских ученых выяснила, что окситоцин также может быть одним из гормонов стресса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Иван Иванов
Люди, а чего у вас латынь перемешана с английским в наименовании ядра? of the это из английского, остальное латынь
СсылкаПожаловаться
Вадим Вадим
Пусть сами и пьют таблетки блокирующие окситоцин. Без стресса, без любви и эмоций.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.