Наука,

Ученые открыли новое контрацептивное вещество для мужчин

Установлен белок, блокирование которого лишает сперматозоиды способности к оплодотворению яйцеклетки, но не приводит к импотенции. Осталось разработать препарат, который будет это делать без риска для здоровья.
Lori.ru

Японские ученые отработали на мышах метод, открывающий путь к созданию эффективного негормонального контрацептива для мужчин, действие которого ограничено по времени и не оказывает негативного влияния на половую функцию и дальнейшие репродуктивные способности. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Объектом изучения исследователей из Университета Осаки под руководством профессора Масахито Икавы (Masahito Ikawa) стал белок кальциневрин, о котором известно, что он играет важную роль в мужской фертильности. Однако кальциневрин существует в нескольких формах, и до сих пор было неясно, какая из них определяет способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки.

Икава и его коллеги обратили внимание на вырабатываемую тестикулами форму кальциневрина, присутствующую непосредственно в сперме, причем как у мышей, так и у человека. Экспериментируя на самцах мышей, ученые «выключили» два гена, кодирующих именно эту форму белка. В результате их сперматозоиды потеряли гибкость и мобильность, утратив способность к оплодотворению, однако при этом животные не лишились своей сексуальной функции.   

Затем исследователи изучили эффект, который оказывают на фертильность самцов мышей препараты циклоспорин А и такролимус. Эти лекарства подавляют иммунитет, поэтому их обычно назначают для предотвращения отторжения органов, а также при аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, они являются ингибиторами кальциневрина, то есть блокируют его действие. Уже через 4-5 дней после начала приема препаратов самцы стали бесплодными. Однако через неделю после прекращения приема лекарств сперматозоиды полностью восстановили свои свойства.   

Как сообщает WebMD, ссылаясь на слова Икавы, речь не идет об использовании в качестве мужского контрацептива циклоспорина и такролимуса ввиду токсичности этих веществ. Дальнейшей целью ученых является разработка препарата, который будет безопасно и избирательно блокировать присутствующий в сперме кальциневрин.

Сегодня основные методы мужской контрацепции — это презерватив и вазэктомия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.