Наука,

Выписываться из больницы на выходных опасно для жизни

Пациенты, отправленные домой в субботу или воскресенье, умирают в последующие дни гораздо чаще, чем выписанные в будни.
Фото Lori.ru

Риск летального исхода у пациентов, выписанных из больницы в выходные, втрое выше, чем при выписке в будние дни. В особенности это касается одиноких пожилых людей. Такие данные, пишет The Daily Telegraph, были получены в результате масштабного исследования, в ходе которого была отслежена история почти миллиона плановых и экстренных госпитализаций на территории Великобритании, произошедших с января 2000 по март 2013 года.

В целом, установили исследователи из Астонского университета, риск умереть в больнице в субботу или воскресенье на 14% выше, чем в любой другой день недели. А для тех пациентов, которые были на выходные выписаны домой, риск скончаться в течение следующего месяца на 34% выше, чем у выписанных в будни. Например, из отпущенных домой в воскресенье в последующие дни умирают 4,5% пациентов, а из выписанных в рабочие дни — менее 2%. Причем этот риск тем выше, чем старше пациент.  

Эксперты полагают, что такие цифры могут быть связаны с тем, что в выходные дни в больницах остается недостаточно квалифицированных врачей, способных принять ответственное решение, может ли пациент отправиться домой. Кроме того, в уикенд за выписанными из больницы одинокими пожилыми людьми осуществляется недостаточный присмотр и уход.

Успешное лечение зависит не только от времени выписки, но и от того, при каких обстоятельствах проходила госпитализация. Если попасть в больницу нужно экстренно, важно правильно вызвать скорую помощь.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Незнамов Невесть Ктовичь
Все халуи в заграницей лечатся , вот лучший пример доверия нашей медицине, а для простолюдинов и так сойдёт ..
СсылкаПожаловаться
Светаша Порсина
увы
СсылкаПожаловаться
Светлана Долганова
медицина в полной заднице.По другому никак.3 месяца по врачам,футболят один к другому и никому ты не нужен...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.