Наука,

Эпидемиологи предупредили об опасности ароматических свечей

Микрочастицы загрязняют атмосферу в доме и проникают глубоко в легкие.
Lori.ru

Результаты исследования, посвященного изучению факторов загрязнения воздуха внутри жилых помещений, были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Исследователи из Университета Сан-Диего в течение трех месяцев следили за качеством воздуха в домах почти 300 семей. Во всех этих семьях был хотя бы один ребенок в возрасте младше 14 лет и по меньшей мере один член семьи курил в доме. В каждом случае ученые установили мониторы, отслеживающие содержание микрочастиц в атмосфере, в двух местах дома — там, где чаще всего курят, и в детской комнате.

Устройства непрерывно сканировали воздух на уровень содержания частиц размером от 0,5 до 2,5 микрометров в диаметре. Этим размерам примерно соответствуют частички пыли, грибные споры, выхлопы автомобилей и побочные продукты горения. Частицы такого размера особенно опасны для здоровья, в первую очередь детского, так как способны проникать глубоко в легкие, вызывая разнообразные респираторные и сердечно-сосудистые болезни.

Помимо сбора информации об уровне загрязнения воздуха в домах, исследователи регулярно опрашивали их обитателей о том, что они делают в разные моменты — готовят, занимаются уборкой, курят и так далее. Спустя три месяца ученые сопоставили все собранные данные и получили полную картину.

Как и ожидалось, на первом месте по объему опасных для здоровья микрочастиц, попадающих в атмосферу жилища, оказалось курение. В домах, где их обитатели курили внутри помещений, уровень содержания таких веществ в воздухе — вдвое выше, чем там, где дома не курили. Что удивительно, курение марихуаны загрязняет атмосферу в помещении ненамного меньше, чем курение табака. Богатыми источниками опасных микрочастиц в домашнем воздухе являются также курение ароматических свечей и благовоний, жарка пищи на масле и распыление продуктов бытовой химии.

Исследователи планируют продолжить изучение этой темы, в частности они собираются выяснить, как загрязнение воздуха в помещении при курении марихуаны влияет на тех, кто не курит.

Ранее ислледователи из Йоркского университета отмечали особый вред ароматических свечей с цитрусовым ароматом. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.