Наука,

Домашняя пыль вызывает бесплодие и рак

В ней обнаружено множество опасных химических веществ.
Alexander F./Flickr.com/CC 0

Как сообщается в пресс-релизе Университета Джорджа Вашингтона, статья группы исследователей под руководством Эми Зота (Ami Zota) вскоре будет опубликована в онлайн-версии журнала Environmental Science & Technology.  

Зота и ее коллеги провели детальный анализ данных 26 исследований, опубликованных в научных журналах, и еще одного исследования, которое пока не было опубликовано. Все эти работы были посвящены изучению образцов пыли, взятых в домах, расположенных в 14 штатах США. В этих образцах были обнаружены следы 45 потенциально токсичных химических веществ, которые входят в состав многих товаров и продуктов — ламината, строительных материалов, мебели, моющих средств и бытовой химии, косметических и парфюмерных продуктов и так далее.

В частности, в 90% образцов пыли содержались 10 наиболее токсичных соединений, в том числе канцерогенное вещество TDCIPP. Эту субстанцию обычно применяют в качестве ингибитора горения при производстве мебели. Кроме того, в домашней пыли в самой высокой концентрации содержатся фталаты — соединения, входящие в состав косметики, винилового полового покрытия, пластиковых детских игрушек и так далее.

Известно, что фталаты вступают во взаимодействие с гормонами человеческого организма и могут стать причиной многих заболеваний, в том числе снижения интеллекта и возникновения респираторных проблем у детей.

На втором месте по уровню концентрации в пыли оказались фенолы — вещества, применяющиеся в моющих средствах и во многих других продуктах, используемых дома. Эти и многие другие ядовитые вещества, найденные в домашней пыли, могут лежать в основе развития различных нарушений в иммунной, пищеварительной, эндокринной системах, подчеркивают исследователи.

При этом стоит иметь в виду, отмечают они, что хотя многие соединения представлены в пыли в сравнительно небольших количествах, в комбинации их токсичный эффект резко усиливается.

Химические вещества из товаров широкого потребления попадают в атмосферу и оседают на пол и мебель в виде пыли. Люди могут вдыхать эти частички, они могут попадать в организм через слизистую рта и кожу. В зоне особого риска — младенцы и маленькие дети, которые ползают и играют на пыльном полу, берут грязные руки в рот, предупреждают ученые.

Для снижения риска опасных последствий воздействия домашней пыли, авторы исследования советуют ежедневно пылесосить жилье мощным пылесосом со специальным фильтром, чаще мыть руки и стараться не пользоваться продуктами личной гигиены и другими товарами, содержащими потенциально токсичные вещества.

Подписывайтесь на нас Вконтакте, чтобы узнавать самые важные и интересные новости первыми!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валентина Сторчак
Самые лучшие простыни льняные
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
даааавноооо ужэ извесно это..
главное-состав волокон простыней
(к примеру)
и т.п.
(разная поверхность-разная пыль)
СсылкаПожаловаться
Ladya
Бязь самое оно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.