Психология,

Скрытых сексистов выдает улыбка

Они могут быть дружелюбными и позитивными.

Проявления сексизма со стороны мужчины можно вычислить по улыбке и стилю общения с женщиной, выяснили американские психологи. Результаты проведенного ими эксперимента проливают свет на то, как сексистские мотивы исподволь влияют на социальное взаимодействие между мужчинами и женщинами. Работа опубликована в журнале Sex Roles.

Сексизм — это дискриминация людей по признаку пола из-за убежденности в превосходстве одного пола над другим. Эксперты считают, что мужской сексизм может проявляться в двух формах — откровенно враждебной, которую легко почувствовать, и замаскированной благожелательной, которую распознать гораздо труднее. Враждебный сексист не скрывает своей антипатии к женщинам и пытается вести себя властно и пренебрежительно, чтобы продемонстрировать свою силу. Благожелательный сексист внешне ведет себя далеко не так отталкивающе, его поведение даже можно назвать рыцарским. Он относится к женщинам, как к милым, но совершенно беспомощным и некомпетентным созданиям, нуждающимся в мужской помощи и защите.  

Исследователи из Северо-Западного Университета попытались выяснить, можно ли по тому, как мужчина выбирает слова, его тону, манере речи и улыбкам вычислить его психологические установки и тип сексизма, проявляемого им в общении с женщиной, с которой он только что познакомился. В эксперименте участвовали 27 пар молодых прежде не знакомых мужчин и женщин. Психологические установки участников-мужчин по отношению к противоположному полу были предварительно определены в ходе тестирования. Пары вместе отвечали на вопросы викторины, а затем просто болтали. Их общение исследователи снимали на видео, а потом тщательно анализировали все вербальные (словесные) и невербальные сигналы, посылаемые участниками друг другу.  

Ученые установили, что чем более враждебно по отношению к женщинам изначально настроены участники-мужчины, тем менее контактны и дружелюбны они были во время беседы, тем реже улыбались. В отличие от них, благожелательные сексисты были гораздо более открытыми, дружелюбными, терпеливыми, позитивными, и улыбались они значительно чаще.  

«Хотя многие люди очень чувствительны к вербальным проявлениям сексизма, они не ассоциируют сексизм с теплотой и дружелюбием, — отметила один из авторов исследования Джин Го (Jin Goh) — Благодаря своей коварной природе, благожелательный сексизм продолжает оставаться одной из скрытых движущих сил, стоящих за сохранением гендерного неравенства в обществе».

Психологи из Канады пришли к выводу, что активное общение в Twitter помогает женщинам бороться с проявлениями сексизма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.