Наука, , Медицинский вестник

Ученые определили порог продолжительности жизни

Это 115 лет.
pixabay/CC0

Согласно исследованию ученых из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна (США), продолжительность жизни человека, возможно, имеет фиксированный предел. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Автор исследования профессор генетики Ян Фейг (Jan Vijg) и его коллеги проанализировали материалы из базы данных о смертности человека, охватывающей 38 стран, а также показатели смертности среди долгожителей во Франции, Японии, США и Великобритании.   

Ученые обнаружили, что средняя максимальная продолжительность жизни человека резко возросла в период с 1970-х по начало 1990-х, и стабилизировалась в середине 1990-х, составив 114,9 года. Исследователи наблюдали такую же тенденцию у долгожителей — на момент смерти их возраст составлял 115 лет. По словам ученых, в отдельных случаях абсолютный предел человеческой жизни может быть равен 125 годам, при этом шансы на то, что человек проживет дольше указанного срока, составляют менее 1 на 10 тысяч.

Однако профессор Института демографических исследований общества им. Макса Планка Джеймс Вопель (James Vaupel) не разделяет точку зрения ученых, определивших предел продолжительности жизни в 115 лет. Он добавляет, что ранее исследователи считали пределом возраст в 65, 85 и 100 лет, и каждый раз ошибались. По мнению профессора, это исследование не добавляет ничего нового к научным знаниям о том, как долго человек может прожить.

Рекорд максимальной продолжительности жизни поставила француженка Жанна Кальман (Jeanne Calment), чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. В 1997 году она скончалась в возрасте 122 лет.

Читайте также о том, как стать долгожителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана
Не думаю, что ты хочешь покинуть жизнь в 30 лет.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Людмила Плесецкая
Людмила Плесецкая
Моя мама совсем недавно ушла в иной мир. (99лет) Это правильный образ жизни.
СсылкаПожаловаться
И Гены конечно, у некоторых они подпорчены и запрограммированы на раннюю смерть. Я поняла, что долгожителей можно определить и в молодости, у них более быстрая походка. Права ли я в случае с вашей мамой?
СсылкаПожаловаться
Наталия Бирюкова
насчет быстрой походки -это чушь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.