Наука, , Медицинский вестник

Здоровую полноту поставили под сомнение

Об этом заявили британские ученые.
Lori.ru

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона поставила под сомнение состоятельность концепции метаболически здорового ожирения. По результатам исследования, опубликованного в журнале European Heart Journal, при нормальном артериальном давлении, уровне содержания глюкозы и холестерина в крови, избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС).

В рамках исследования были проанализированы данные более 500 тыс. европейцев. В течение 12,2 года наблюдения ишемическая болезнь сердца в общей сложности была выявлена более чем у 7,6 тыс. пациентов.

Исследователи определили индекс массы тела (ИМТ) каждого пациента и классифицировали участников как метаболически здоровых и нездоровых. Пациенты были признаны нездоровыми при наличии трех или более метаболических маркеров, включая повышенное артериальное давление, гипертриглицеридемию, низкий уровень холестерина ЛПВП, гипергликемию и увеличенную окружность талии.

Принимая во внимание ряд факторов, в том числе возраст, пол, уровень образования, курение, диету и физическую активность, исследователи обнаружили, что по сравнению с группой с нормальным весом, у пациентов, классифицированных как «нездоровые», риск развития ИБС был вдвое выше, независимо от того, имели они нормальный, избыточный вес или ожирение.

Однако результаты также показали, что по сравнению с пациентами с нормальным весом, у людей, классифицированных как «метаболически здоровые», но имеющих избыточный вес или ожирение, риск развития ИБС был выше на 26 и 28% соответственно.

Независимо от индекса массы тела метаболически нездоровые пациенты имели повышенный риск развития ишемической болезни сердца, и наоборот, независимо от метаболического здоровья, избыточный вес и ожирение повышали риск развития ишемической болезни сердца, заключили исследователи. По их мнению, полученные результаты указывают на необходимость борьбы с ожирением в масштабах всего населения.

Ранее австралийские ученые выяснили, что у большинства жительниц Европы есть излишки жира на животе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lionid Lionid
причина№1-компьютер!
СсылкаПожаловаться
Александр Евпак
В ответ на комментарий от nodari mchedlishvili
nodari mchedlishvili
сколько не уговаривай желудок - кушать как правило хочется. и всегда было так, зараза. только помню в прошлые года, даже в прошлом столетье в 70-х годах, вроде любили поесть а все были худые. помните в санатории направляли для чего? правильно - поправится. там везде были весы и всех приезжающих сразу на весы и так каждый день. и если не было тенденции к повышению - били тревогу. ели все подряд а про калории и не слыхивали. что же изменилось? едим то же вроде. неужели эти добавки виноваты?
СсылкаПожаловаться
едим совсем не тоже, в этом то и ответ на ваш вопрос
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от Валентина Клименко
Валентина Клименко
Нужен врач диетолог,что бы похудеть.Почему в поликлиннику нет таких врачей,а есть только за деньги.
СсылкаПожаловаться
о чём вы, какой-такой диетолог нужен? Идёте к терапевту, сдаёте анализы на гормоны, это бесплатно. Если всё в порядке, то просто прекратить есть как не в себя. Плюс, хоть немного, но двигаться в течение дня. И всё.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.