Наука и практика,

Эксперты посоветовали супругам спать в одной постели

Новое исследование показало, что в этом случае сон у обоих партнеров более крепкий и качественный, а отношения более близкие.

Статья специалистов из Центра интегративной психиатрии Кильского университета Кристиана-Альбрехта (Германия) опубликована в журнале Frontiers in Psychiatry. Хотя во многих странах принято, что муж и жена спят по ночам в одной постели, ученые уже давно спорят по поводу того, насколько это полезно с точки зрения качества сна каждого из супругов.

Результаты проводившихся до сих пор исследований по этой теме очень противоречивы. При этом в основном исследователи сравнивают совместный и индивидуальный сон, основываясь на результатах мониторинга движений мужей и жен во сне.

Сомнолог Хеннинг Дрюс (Henning Johannes Drews) и его коллеги изменили методику проведения исследования, что позволило оценить структуру сна партнеров. В исследовании приняли участие 12 молодых, здоровых, гетеросексуальных пар, которые провели четыре ночи в специальной лаборатории сна.

Посмотрите, что нельзя говорить людям с бессонницей:

С помощью метода полисомнографии, который позволяет точно проанализировать качество сна на всех уровнях, от мозговых волн до изменений в дыхании и сердечном ритме, ученые собрали показатели в ситуациях, когда пары спали в отдельных кроватях и вместе. Кроме того, участники прошли анкетирование, позволившее оценить различные характеристики отношений в паре.

В результате выяснилось, что во время совместного сна у обоих супругов усиливалась и реже прерывалась фаза быстрого движения глаз (REM-фаза). В этой фазе сна человеку снятся яркие сновидения, что очень важно для регулирования эмоций, закрепления воспоминаний, социальных взаимодействий и креативного подхода к решению проблем.

Кроме того, у совместно спящих супругов в принципе синхронизировались все фазы сна. Причем этот эффект оказался связан с близостью между супругами — чем выше оценивали партнеры значение этих отношений для себя, для своей жизни, тем более сильной была синхронизация ритмов сна между ними.  

Исследователи предположили, что такой эффект может объясняться цепью позитивной обратной связи — совместный сон усиливает и стабилизирует REM-фазу, что, в свою очередь, улучшает социальные навыки и снижает эмоциональный стресс. Сон с любимым человеком полезен для психического здоровья, памяти и креативности, сделали вывод авторы исследования.

Читайте также: Врач рекомендовал спать без одежды для полноценного восстановления сил

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.