Наука,

Ученые посоветовали не ссориться перед сном

Негативные эмоции, испытанные накануне ночного сна, закрепляются в памяти, и от них потом труднее избавиться.
U.S. Army/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного китайскими и американскими учеными, опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи, изучавшие влияние сна на память, провели ряд экспериментов с участием 73 студентов. В течение двух дней молодых людей тренировали таким образом, чтобы определенные изображения ассоциировались у них с плохими воспоминаниями.

Затем их просили взглянуть на эти изображения и либо воскресить в памяти неприятные ассоциации, либо постараться отрешиться от них. Тест был повторялся дважды: один раз после ночного сна, а другой — через полчаса после тренинга. При этом ученые следили за изменением активности различных регионов головного мозга участников.

Оказалось, что после ночного сна плохие воспоминания подавить гораздо труднее. Сканирование мозга показало, что за ночь воспоминания успели «поступить» для хранения в области мозга, связанные с долговременной памятью.

Дело в том, что во сне мозг обрабатывает новую информацию и перемещает ее из кратковременной памяти в долговременную, и именно этот процесс во многом «виноват» в том, что негативные, травмирующие события так трудно забыть.

Неспособность подавить плохие воспоминания лежит в основе многих психических заболеваний, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Полученные данные, полагают авторы, могут улучшить качество терапии при этих расстройствах. «Например, лишение сна сразу после травматичных переживаний даст возможность блокировать формирование плохих воспоминаний», — предположил один из авторов Юнчжэ Лю (Yunzhe Liu).

Читайте также о том, как помириться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Малый Суд
На сон очень полезно заниматься сексом с любимым человеком.. И ощущения приятные.. И воспоминания..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.