Наука, , МедНовости

Ученые посчитали, сколько часов в день можно просидеть без вреда для здоровья

Это время оказалось очень небольшим.
Michael Coghlan/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Ученые из нескольких университетов в США провели масштабное исследование. Его цель была — выявить, насколько критичен для человека сидячий образ жизни и какое в среднем время в день (не считая сна) можно проводить без физической активности, чтобы это не причинило вреда здоровью.

Исследователи проанализировали медицинские данные 700 тысяч людей за 11 лет, обращая особое внимание на их образ жизни и на то, есть ли у них заболевания сердечно-сосудистой системы, которые при недостатке физической активности развиваются быстрее всего.

Выяснилось, что люди, которые сидят (или лежат) по 12 часов в день, на 14% более подвержены развитию таких болезней, чем те, кто сидит или лежит всего по 2,5 часа в день. Исследователи отметили, что в зоне риска находятся и люди, проводящие в сидячем положении по 10 часов в день — а это практически все офисные работники, которые сперва сидят в офисе, потом едут домой на машине, вечером смотрят на диване телевизор и так далее.

Пока точно не известно, снижают ли риск развития сердечных заболеваний динамические паузы — то есть если человек, некоторое время сидевший за компьютером, прервался и сделал несколько упражнений — принесет ли это ему пользу в долгосрочной перспективе? Или, например, если офисный работник каждое утро бегает — как это повлияет на его здоровье? Исследователи не ответили на эти вопросы, но предположили, что для сердца будет лучше, если люди будут использовать «стоячие стулья», а также если они будут иметь возможность периодически отвлекаться на физическую активность во время работы.

Ранее специалисты рекомендовали офисным работникам стоять не менее двух часов в день, а еще проводить совещания стоя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья G
с такой уверенностью люди тают судьбоносные советы, не имея отношения ни к медицине, ни к статистике
СсылкаПожаловаться
Татьяна Макарова
Всё индивидуально, я думаю. Но, хорошее настроение, отсутствие лишних забот, стрессов, полноценный отдых значат очень много.
СсылкаПожаловаться
Некромант Валор
Фигня это всё, бабушкины методы. Современные виды мониторов и комплектующие пк практически не влияют на организм человека по сравнению с ящиками из 80-х.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.