Наука и практика,

Ученые пообещали скорое появление анализа крови на болезнь Альцгеймера

Сейчас над этим работает сразу шесть исследовательских групп в разных странах мира.
unsplash.com/CC 0

О новых результатах экспериментов ученые рассказали 15 июля на проходящей в Лос-Анджелесе международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера.

В настоящее время примерно 50 миллионов человек в мире страдает от деменции и наиболее распространенной ее формы, болезни Альцгеймера. Врачи во всем мире ждут, когда у них окажется инструмент, позволяющий, пусть и не слишком точно, но быстро и просто определить, кто из пациентов нуждается в более тщательном обследовании на деменцию. Существующие ныне методы, включая сканирование мозга и анализ спинномозговой жидкости, слишком дороги и не подходят для применения при рутинных регулярных осмотрах. Самый доступный из методов диагностики — анализ крови.

Исследователи из Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу (Япония) представили на конференции экспериментальный тест, позволяющий оценить концентрацию в крови аномальной версии бета-амилоидного белка, который формирует бляшки в тканях головного мозга, что считается основным маркером болезни Альцгеймера. Как рассказали ученые, проверка теста на более чем двухстах пациентах с болезнью Альцгеймера, а также с другими типами деменции, и на здоровых людях показала его очень высокую точность.

Тест позволил с 92-процентной точностью выявить пациентов с болезнью Альцгеймера и с 85-процентной точностью — тех, у кого этого заболевания нет.

В целом точность теста достигает 88%. Права на этот тест уже куплены одной из японских фармацевтических компаний, которая и занимается выводом разработки на рынок.

Другой тест, представленный учеными из Королевского колледжа Лондона (Великобритания), направлен на выявление присутствия в крови легких белков нейрофиламентов (элементов «скелета» нервных клеток), что является признаком повреждения нейронов. Исследователи сравнили концентрации этих белков в крови 2300 человек с различными нейродегенеративными заболеваниями, а также в крови здоровых людей. У пациентов с восемью типами подобных заболеваний уровень белков нейрофиламентов в крови оказался существенно повышен.

Этот тест не дает возможности точно диагностировать тип заболевания, но помогает определить людей, у которых уже начался процесс разрушения нейронов.

Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета (США) во главе с Рэндаллом Бэйтманом (Randall Bateman) сообщили о новых результатах испытаний созданного ими теста, который так же, как и разработанный в Японии, выявляет концентрацию аномальной формы белка бета-амилоида в крови. В испытаниях участвовали почти 500 человек. Тест позволил найти тех, у кого уже начался процесс отложения бета-амилоидных бляшек, не менее точно, чем сканирование мозга.

«Мы все работаем в одном направлении и получаем похожие результаты, несмотря на разницу в применяемых технологиях», — отметил Бэйтман. По его оценкам, скрининговый тест на деменцию будет доступен в течение ближайших трех лет.

Читайте также: 

Распространенность болезни Альцгеймера сильно недооценили

Болезнь Альцгеймера заразна на белковом уровне

Некрепкий сон приближает болезнь Альцгеймера

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
X X
Прикольно
СсылкаПожаловаться
Сергей Хорзеев
Дай бог .
СсылкаПожаловаться
Андрей Колобов
А что от этого изменится?Лекарств,избавляющих от деменции,все равно не существует
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва