Наука,

Медитация меняет работу генов

Исследование показало, что практика активизирует иммунитет.
Susanne Winter/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Статья специалистов из Калифорнийского университета, а также из Школ медицины при нью-йоркской больнице Маунт-Синай и при Гарвардском университете опубликована в журнале Translational Psychiatry.

В исследовании принимали участие 94 здоровые женщины от 30 до 60 лет. В течение шести дней все они отдыхали на одном из калифорнийских курортов. Затем одна половина продолжила свой отдых в том же режиме, а вторая начала дополнительно заниматься на курсах медитации и йоги. Ранее женщины такой практикой не занимались.

К участию в исследовании также привлекли 30 человек, давно практиковавших медитацию. У всех участников на старте исследования и после его завершения брали анализы крови чтобы посмотреть, как отдых и медитация влияют на работу генов. Кроме того, участники проходили анкетирование, они отвечали на вопросы о самочувствии до и сразу после окончания эксперимента, а также через месяц и десять месяцев.

Ученые отследили изменения в активности 20 тысяч генов и сравнили результаты между тремя группами участников — просто отдыхавшими на курорте, совмещавшими отдых с медитацией и опытными «медитаторами».

Было установлено, что после недели отдыха на курорте во всех трех группах изменилась активность генов, причем больше всего они затронули такие сферы, как реакция на стресс, функция иммунной системы, обмен веществ, процессы старения.

Среди участников повысилась устойчивость к стрессу и вирусам, причем этот эффект наблюдался и спустя 10 месяцев после отдыха. Наиболее позитивные последствия уже на молекулярном уровне обнаружили в организме опытных «медитаторов», совмещавших отдых с медитацией, но и на новичков в этой практике такое совмещение подействовало положительно.

Кроме того, анализ анкет показал, что женщины, начавшие учиться медитации на курорте, гораздо дольше тех, кто просто отдыхал, были защищены от депрессии и стресса.   

«Результаты показывают, что польза от медитации не только психологическая. В функционировании организма происходят изменения, причем абсолютно ясные и поддающиеся количественному измерению, — пояснил ведущий автор исследования Рудольф Танци (Rudolph Tanzi). — Медитация — один из способов отдохнуть и расслабиться в течение дня, помогающий иммунной системе и организму в целом преодолевать стресс. Я предполагаю, что занятия медитацией обеспечивают здоровую старость».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
dmitriuhov@mail.ru
Каждодневные проблемы не каждый человек может пропустить мимо,по разным причинам,ответственность,порядочность и тому подобное,всё это принятое близко к сердцу сокращает в итого жизнь.Я думаю,что медитация и пофигизм близкие состояния,в одном случае осознанно,в другом данное от рождения-результат одинаковый,не травмированное состояние психики,как следствие здоровое тело.Как то так по моему разумению.
СсылкаПожаловаться
dmitriuhov@mail.ru
В ответ на комментарий от леший
леший
игры подсознания..эффект плацебо,только вместо таблеток-пустышек связанный с детства привитой информацией о долголетии,здоровье и возможностях индийских йогов..истинная медитация достижима только при наличии у медитирующего соответствующего менталитета,мировоззрения,мировосприятия,религии что свойственно азиатам,но никак ни пиндосам,англоидам или гейропеям..а тому чем занимались на калифорнийском курорте 94 амерские клуши сидя в позе лотоса,есть соответствующее,новорусское слово-"тупить"..сидели и тупили,но никак ни медитировали,там мозгов на сие не хватит..
СсылкаПожаловаться
Согласен,что бы начать или попытаться начать анализировать,происходящее нужно иметь длительную подготовку или критическую ситуацию,когда стандартные,общепринятые меры не работаюти твоё огромное желание получить ответ на проблемный вопрос пробивает толщу,которая многих отделяет от истины-смысла происходящего,свидетелями чего мы являемся,большенство смотрит,но не видит.
СсылкаПожаловаться
Viachaslau SIPAILA
Медитация это разговор с самим собой… - на какой-то начальной стадии это абсолютно ВЕРНО!
Если мы говорим о медитации серьезно, как о части йоги, то для использования её нужна серьезная подготовка, которая весьма разнится в зависимости от индивидуальных возможностей человека. И религия здесь при чем? Пожалуйста, вдумайтесь – люди имели эти знания более 4 тысяч лет, оттачивали эту практику поколениями… Времени на курорте хватит только – на дегустацию местных напитков. К сожалению массовое мнение – эта «фигня» для тех кому нечем заняться – сочетается с советом «лучше выпей анальгинчику…».
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.