Питание, , Neboley.com.ua

Ученые оценили пользу диет для головного мозга

Ученые доказали, что разумное ограничение рациона питания защищает головной мозг от возрастных изменений, влекущих развитие когнитивных расстройств, со временем переходящих в болезнь Альцгеймера.

Эксперимент над мышами, проведенный в лаборатории одного из американских университетов, показал, что даже незначительное уменьшение количества употребляемых калорий положительно сказывается на деятельности участков головного мозга, ответственных за память и внимание.

Специалисты отметили, что сокращение рациона грызунов всего на 30% значительно повышало активность фермента SIRT1 — одного из основных «противников» токсичных белков, вызывающих возрастную деменцию (болезнь Альцгеймера).

Кроме того, авторы исследования отмечают, что диеты положительно влияют и на другие системы организма человека, в частности — сердечно-сосудистую.

Однако придерживаться «жестких» диет постоянно специалисты не рекомендуют. Кардинальное изменение рациона может негативно сказаться на самочувствии, поэтому к диетам необходимо правильно готовиться и с осторожностью «выходить» из них. Как считают специалисты, оптимальным в этом смысле будет изменение образа жизни в целом и разработка рациона в соответствии с правилами здорового питания и проведения разгрузочных дней.

Источник: webapteka.by

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.