Психология,

Ученые объяснили любовь женщин к совместному просмотру мелодрам

Обмен негативными и позитивными переживаниями укрепляет эмоциональную связь между подругами.

Группа психологов из Кардиффского университета (Великобритания) предложила научное объяснение пристрастия женщин к совместному просмотру слезоточивых мелодрам или романтичных комедий. Взаимный обмен негативными и позитивными переживаниями укрепляет эмоциональную связь между подругами, поднимает настроение и в итоге делает просмотр более приятным, считают исследователи, чья работа опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

В исследовании приняли участие 30 пар близких подруг в возрасте от 20 до 33 лет. Девушкам вместе и поодиночке демонстрировали эмоционально окрашенные изображения и просили ранжировать их по шкале субъективного восприятия от «очень негативных» до «очень позитивных». При этом исследователи наблюдали за активностью различных зон их головного мозга с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

Как оказалось, при совместном просмотре все изображения воспринимались девушками более позитивно окрашенными, чем когда они их наблюдали в одиночку. Кроме того, совместный просмотр сопровождался повышением у каждой из подруг активности вентрального стриатума и срединной орбитофронтальной коры — двух основных компонентов системы вознаграждения в головном мозге, что свидетельствует о получении удовольствия.

«Полученные нами результаты заставляют предположить, что негативные эмоциональные переживания становятся менее негативными, а позитивные — еще более позитивными, если их разделить с подругой, — цитирует The Daily Mail ведущего автора исследования Джоба ван дер Шалка (Job van der Schalk). — И когда женщины вместе идут в кино, они предчувствуют те приятные ощущения, которые они получат, делясь эмоциями друг с другом».

Недавно ученые из Нью-Йоркского Университета выяснили, что эмоции помогают запоминать информацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анаргуль Бурамбаева
Мне не нравятся мелодрамы. И тем более смотреть с подругами... Есть и другие увлечения особенно в этом возрасте 28-33 года. Экспертам нужно было возрастную планку больше брать!
СсылкаПожаловаться
мэри
Бред какой то. Может англичанкам и не чего делать, кроме как телек смотреть ВМЕСТЕ. А нашим подружкам собраться то не когда, у всех свои дела. И уж если мы и соберемся, то найдем более веселые занятия!!!
СсылкаПожаловаться
Марина Дайковская
Верно, вместе смотреть кино приятнее и запоминается фильм лучше и переживается сильнее, но лучше не с подругой а с другом, я уже давно аметила, что одной смотреть кино скушно, а вдвоем всегда интереснее)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.