Наука,

Вкус и состав воды меняется утром

Из-за контакта с углекислым газом вода становится более кислой.

Вода в стакане, простоявшем возле вашей кровати всю ночь, может слегка изменить свой вкус. За это время в ней произошли небольшие химические изменения, которые сделали ее чуть более кислой. О сути этих изменений, а также о том, почему на бутилированной воде обычно указывают срок годности, рассказывается в видео на канале Discovery News.

Дело в том, что вода сама по себе не содержит белков или сахаров, поэтому микроорганизмы не могут их разложить и тем самым повлиять на вкус, как это происходит с продуктами питания. Но химический состав воды за ночь все же меняется — при сравнительно долгом контакте с воздухом часть молекул воды соединяется с содержащимся в нем углекислым газом, в результате чего образуется углекислота и ее кислые соли. В итоге кислотно-щелочной баланс смещается, и вода на вкус становится чуть кисловатой, что совершенно не опасно для здоровья.

В то же время длительное хранение воды с доступом воздуха приводит к бактериальному заражению воды. Хотя бутилированная вода теоретически может храниться вечно, производители всегда указывают на ней срок годности. Дело в том, что пластик, в который она упакована, теоретически проницаем для различных летучих химических соединений, которые могут быть опасны, поэтому такую воду нужно хранить вдали от подобных веществ. Кроме того, пластиковая упаковка при нагревании может выделять в воду вредные вещества, поэтому воду нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей. Еще одна опасность — разрушение пластика со временем, что может негативно влиять на вкус и состав.

Американские ученые доказали, что пластиковые контейнеры для еды опасны: содержащиеся в них вещества ведут к гипертонии и диабету.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.