Практика, , МедНовости

Ученые обосновали «феномен двухцветного платья»

В феврале в сети появилась фотография платья, владелица которого попросила всех, кто увидит снимок, определить его цвет.
Платье, посеевшее раздор между мужьями и женами, братьями и сестрами, детьми и отцами. Фото mydaily.co.uk

Простой вопрос вызвал множество споров и обсуждений: одни были уверены, что платье точно черно-синее, другие утверждали, что оно бело-золотое. Спустя несколько месяцев ученые представили научные обоснования оптической иллюзии. Вчера в журнале Current Biology было опубликовано сразу три статьи, посвященных изучению этого вопроса.

Авторы первой работы из Массачусетсткого университета обнаружили, что чаще всего ответ на вопрос о цвете платья был связан с полом и возрастом человека. Ученые опросили 1,4 тысячи добровольцев, из которых 300 человек никогда ранее не видели фотографии с платьем. Оказалось, что женщины и пожилые люди обычно видели на снимке бело-золотой цвет, а мужчины и молодые люди — черно-синий. По мнению ученых, это зависит от того, как много времени человек проводит при искусственном или дневном освещении. Таким образом, те, кто большую часть времени проводит в помещении и работает в вечернее и ночное время суток, видят платье так, как будто оно находится в таких же условиях, то есть при искусственном освещении (сине-черные оттенки).

Авторы второго исследования из Гисенского университета подтвердили ранее высказанную гипотезу о том, что все дело в точно подобранном сочетании двух цветов, которые в норме помогают определить основной тон освещения в течение дня. Так, в вечерние и утренние часы основной цвет желтый, а в дневное время с ярким освещением оттенки становятся синими. Учитывая, что на исходном снимке присутствовали только эти два цвета, которые изменяются в зависимости от времени суток, то одни люди интуитивно решали, что на снимке день, то есть платье бело-золотое, а вторые решали, что фотография была сделана в помещении с искусственным освещением, и видели сине-черные оттенки.

Сотрудники университета Невада-Рено, также опубликовавшие свое исследование в Current Biology, считают, что причина оптической иллюзии — реакция глаз на синие объекты с голубой подсветкой. В исследовании приняли участие 87 студентов, которых спросили о том, какого цвета они видят синие полосы на платье. Половина из них ответила, правильно, а другие добровольцы решили, что полосы белые. Далее ученые изменяли изображение так, чтобы черные полосы стали синими, а голубые — золотыми. При этом большинство добровольцев (95%) видели все полосы в желтом и золотом цвете. Авторы исследования назвали это «сине-желтой асимметрией».

Недавно исследователи Стэнфордского университета (США) представили разработку фотоэлектрического имплантата, который после вживления в сетчатку глаза восстанавливает зрение в 5 раз лучше, чем все существующие устройства.

На фото оригинальное платье находится в центре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина
В ответ на комментарий от Надя История переписки2
Надя
да они все 3 бело-золотые, просто контраст и освещенность на фотке поменяли...
СсылкаПожаловаться
А для меня все три платья сине-черные, только яркость разная
СсылкаПожаловаться
☭Кошка - плюшка☭
ну, оригинальное в центре! бело-золотое!!!! а работаю я и в день и в ночь! но всегда вижу бело-золотое! на всех трех фото!
СсылкаПожаловаться
Стас Лисенко
Главное что скрывает платье. А если человек хороший, то хоть хламида черепашьего цвета
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.