Наука и практика, , Медицинский вестник

Виноград полезен для лечения рака легких

Вещество ресвератрол полезно и в лечении этой болезни.

Назальное применение ресвератрола — вещества, содержащегося в виноградной кожуре, может быть эффективным способом предупреждения рака легких. Такие выводы содержатся в новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. 

Ученые из Женевского университета, которые успешно протестировали ресвератрол на мышах из-за сходств их организма с курящим человеком, страдающим от рака легких, пришли к выводу о том, что необходимо переосмыслить применение данного вещества в будущих клинических испытаниях.

Ресвератрол – природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Он содержится, например, в арахисе, винограде и других ягодах.

В ходе исследования ученые обнаружили, что это вещество теряет полезные свойства, помогающие бороться с раком легких, если его принимать оральным способом. Пищеварительная система быстро расщепляет компоненты ресвератрола, не давая им попасть в более отдаленные внутренние органы. В связи с этим было установлено, что введение ресвератрола в полость носа может дать желаемый результат.

Предварительно эксперты ввели канцерогенные препараты в организм мышей для образования у них рака легких. Затем грызунов разделили на 4 группы, они находились под наблюдением ученых в течение 26 недель. Первой (контрольной) группе не дали ни ресвератрол, ни канцероген. Второй группе предложили только канцероген, третьей – и канцероген, и ресвератрол. Четвертой группе дали только ресвератрол, и по результатам тестирования было обнаружено, что у этой группы опухолевая нагрузка снизилась на 45%.

Таким образом, было получено подтверждение, что полезные свойства ресвератрола, содержащегося в винограде, могут уменьшить риск возникновения рака легких. Ученые также указали на то, что ресвератрол защищает от рака легких, регулируя процесс апоптоза. На данный момент команда исследователей занимается поиском биомаркера для того, чтобы выявить, кому именно может помочь лечение ресвератролом.

О том, что такое фитонутриенты и зачем они нужны, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
...
Никак не пойму в чём суть эксперемента?! Ресвератол дали, канцероген не дали, и в этой группе раковая нагрузка ниже. Логично же!
СсылкаПожаловаться
Саша @@@
Через рот принимать нельзя... ресвератрол распадается и становится бесполезным. Вводят через нос... но нос напрямую связан со ртом (носоглотка).. и он никак сразу не пойдёт в лёгкие, можно задохнутся. У меня все родственники умерли от рака лёгких... даже мать, которая не курила. Вообщем ничего толком не рассказали.
СсылкаПожаловаться
Марина Катеренко
Новые старые исследования...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.