Наука, , МедНовости

Ученые обнаружили атеросклероз в средневековых сердцах

Забальзамированные органы пяти жителей средневекового монастыря были найдены во французском городе Ренн.
Lori.ru

Французские ученые и антропологи обнаружили атеросклероз сосудов в забальзамированных сердцах жителей XVI-XVII веков. При раскопках средневекового монастыря во французском городе Ренн археологи обнаружили 5 свинцовых урн в форме сердца, в каждой из которых находилось забальзамированное человеческое сердце. Четыре из пяти найденных сердец очень хорошо сохранились.

Древнейшая найденная антропологами урна с забальзамированным сердцем была датирована 1584 годом, последняя по хронологии — 1655. Известно также, что один из органов принадлежал вельможе, погибшему в 1649 году. После его смерти сердце было извлечено и захоронено вместе с телом его жены, которая умерла в 1656 году. Ее тело также было найдено в результате раскопок.В трех сердцах исследователи Университетского госпиталя Тулузы (Rangueil Hospital at the University Hospital of Toulouse) обнаружили признаки атеросклероза.

Все сердца тщательно очищались, а затем изучались специалистами госпиталя с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. По словам возглавляющей исследования радиолога Фатимы-Зохры Мокрэни (Fatima-Zohra Mokrane), группе ученых важно было доказать, что и несколько веков назад люди страдали атеросклерозом.«Атеросклероз — это не болезнь последних лет, потому что теперь она найдена в сердцах людей, которые жили столетия тому назад», — отметила Мокрэни.

Ранее ученые из Университета Южной Дании выяснили, что богатые горожане Средневековья часто получали отравление свинцом, ртутью и другими тяжелыми металлами. Источником ядов в частности была расписанная красками посуда. Бедные люди не могли позволить себе красивую посуду и умирали по другим причинам.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Ростова
вот уж точно ученым делать не хрен,лучше бы искали способы избавления от страшных современных болезней
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.