Наука,

Ученые непреднамеренно превратили раковые клетки в иммунные

Они считают это новым этапом в лечении онкологических заболеваний.

Во время экспериментов по продлению жизни культуры раковых клеток в лаборатории, ученые из Стэнфорда непреднамеренно перепрограммировали лейкозные клетки в макрофаги, которые могут помочь уничтожить другие опухолевые клетки в организме.

Как сообщают «Мед Новости», исследователи изучали один из типов острого лимфобластного лейкоза. Это крайне агрессивный вид рака с плохим прогнозом, когда незрелые клетки теряют способность превращаться в зрелые. Ученые пытались найти способ продлить жизнь выделенных из организма пациента клеток, чтобы на них можно было провести больше опытов. Для этого они воздействовали на них различными факторами в случайном порядке.

Неожиданно после применения одного из факторов транскрипции клетки изменили свои морфологические признаки, превратившись в макрофаги. Дальнейший анализ показал, что экспрессия генов и выполняемые функции тоже стали макрофагальными: например, клетки приобрели способность захватывать бактерии. Более того, когда преобразованные клетки ввели мышам, не образовались опухоли.

Ученые считают, что такая культура может помочь в борьбе с раковыми клетками, из которых их получили. Следующим этапом исследований будет разработка клинически действующей методики по лечению рака. Недавно исследователи из Гарварда и Массачусетса обнаружили генные мутации крови, которые вызывают развитие лейкемии, лимфомы и миелодиспластического синдрома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.