Психология,

Ученые не советуют спать после психической травмы

Сон способствует закреплению в памяти навязчивых воспоминаний о произошедшем.
Фото: lori.ru

Заснуть после перенесенной психической травмы означает только усугубить свое состояние — плохие воспоминания закрепятся в памяти и станут навязчивыми, выяснили исследователи из Оксфордского университета (Великобритания).

Хотя в такой ситуации обычно рекомендуют хорошо выспаться, ученые пришли к выводу, что эффективному избавлению от «флэшбэков» из прошлого (внезапных непроизвольных вспышек воспоминаний) поможет не сон, а бодрствование. Работа опубликована в журнале Sleep.

Исследователи провели следующий эксперимент. Они продемонстрировали 42 добровольным участникам видеофильм с чрезвычайно психологически травмирующим содержанием. Затем половине участников было предложено отправиться домой и лечь спать, а остальным пришлось остаться в лаборатории, где им всю ночь не давали заснуть. Каждый участник эксперимента в течение последующих шести дней вел личный дневник, в котором тщательно фиксировал все возникающие в его сознании «флэшбэки». Это позволило исследователям оценить, насколько травмирующие воспоминания об увиденном в фильме закрепились в памяти.    

Как оказалось, у тех, кто не «переспал» с травмой, а прободрствовал после нее всю ночь, навязчивых воспоминаний о ней сохранилось на 40% меньше. «Такой результат — действительно очень важный повод, чтобы продолжить исследования в этом направлении, — отметила ведущий автор Кэйт Порчерет (Kate Porcheret), которую цитирует The Daily Telegraph. — Например, традиционно пациентам, перенесшим травмирующее психику событие, назначают седативные препараты, чтобы помочь им заснуть, хотя, как мы уже знаем, в случае очень тяжелой травмы такое решение неверно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эвелина Полякова
Елена
Вы все правильно сказали, Юлия. Просто необходимо и выговориться, и прореветься, и пообщаться со специалистом, и что-нибудь "побить-полупить", посуду , например, даже кулаком по табуретке - главное, потом, загурузить себя работой "до седьмого пота" и все пройдет-уйдет само-собой. Здесь особая формула работает, которая начинается с осознания того-что произошло и т.д., но, это уже работа с самим собой под руководством компетентного психолога. Счастья Вам, дорогие люди!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Степнова
В ответ на комментарий от Светлана В.
Светлана В.
Ну вообще-то после "приличной" психической травмы и так ночь не уснешь. А если спокойно уснул, так какая же эта травма...?
СсылкаПожаловаться
Иногда люди употребляют большое количество снотворных или успокоительный просто. Вот это и усугубляет ситуацию. Такой сон "искусственный" вреден довольно. И при таком сне закрепляется травма.
СсылкаПожаловаться
Елена Романова
В ответ на комментарий от Юлия Баженова
Юлия Баженова
тоже не совсем согласен с британскими учеными в плане бодрствования после дистресса. Психика как правило ввиду перенесенных сильных негативных переживаний сильно истощается, а тут еще "в довесок" в сознание насаждается еще куча всякой ненужной в данный момент информацией, что побуждает новые переживания. Хорошо если эта информация носит "вытесняющий" характер, то есть негативные переживания и воспоминания вытесняются из сознания, и замещаются какими то стойкими позитивными эмоциями и ассоциациям. А если это просто мероприятия, направленные на то, чтобы сознание бодрствовало и "молотило" эту поступающую информацию - то это просто отвлекающие маневры, не более, как правило неустойчивы. Спрашивается, зачем забивать и без того " распухший" от дистресса мозг?. Мне кажется, целесообразнее действительно сначала выговориться, прореветься, ну или в лучшем случае пообщаться со специалистом, который подскажет путь разрешения данного внутреннего конфликта, а может быть и поможет частично "вытеснить" негативные переживания из сознания - тем самым несколько разгрузив его. Потом желательно поспать. Психика должна восстановиться после истощения, а так же бессознательное во время сна будет прорабатывать уже несколько иную, "смягченную пищу".
А вообще, в целом, - отлично помогает осознание "природы" своих негативных переживаний, психических болей и травм, как внутренних так и извне.
СсылкаПожаловаться
Юлия,согласна с Вами,дистресс обязательно надо "переспать". Мозг за ночь сам всё по полкам разложит.Иначе говоря,с бедой нужно переночевать,а утром или близкие подскажут выход из ситуации,или сами справитесь-вариантов великое множество...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.