Питание, , Газета.Ру

Ученые назвали продукты, которые помогают замедлить ухудшение памяти

Что стоит добавить в свой рацион?
unsplash.com

Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантных флавонолов, которые присутствуют во многих фруктах и овощах, а также в чае и вине, поможет снизить темпы ухудшения памяти. К такому выводу пришли ученые из Университета Раша в Чикаго, исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Флавонолы относятся к классу фитохимических веществ флавоноидов, присутствующих в растительных пигментах и признанных полезными для здоровья человека. Они -- наиболее распространенные флавоноиды, к ним относятся кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин. Особенно богаты флавонолами лук, капуста брокколи, яблоки, виноград красный, черный, зеленый и белый чай, а также красное вино.

В исследовании принял участие 961 доброволец в возрасте около 80 лет и без признаков деменции. Каждый год в течение семи лет они отвечали на вопросник об их диетических привычках, а также проходили оценки когнитивных способностей, включая память.

В зависимости от того, сколько флавонолов они потребляли, участники были разделены на пять равных групп. Первая принимала 15 мг в день, последняя – 5 мг. Исследователи обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением флавонолов ухудшение когнитивных функций замедлялось по сравнению с людьми из последней группы.

Все о ментальном здоровье

По словам ученых, это связано с тем, что флавонолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что позволяет нейронам дольше нормально функционировать.

Некоторые полезные продукты содержат в себе массу полезных витаминов, минералов и жиров. Какие еще суперфуды рекомендуют включить в рацион врачи – узнайте из галереи: 

Читайте также: Простой советский суперфуд. Рыбий жир снова в моде. С какими опасными болезнями он помогает бороться? Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.