Наука,

Ученые нашли в головном мозге «центр сарказма»

Пациенты, перенесшие инсульт в правом полушарии мозга, перестают понимать иронию.

Неврологии из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса (США) нашли в головном мозге центр, отвечающий за способность распознавать сарказм в словах собеседника. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurocase.  

Известно, что иронию перестают понимать некоторые пациенты после инсульта в правом полушарии головного мозга. Исследователи под руководством профессора Эрджи Хиллис (Argye Hillis) изучили результаты сканирования мозга 24 пациентов с инсультом правого полушария, обращая внимание на наличие повреждений нервных пучков, проходящих через белое вещество. Кроме того, пациенты прошли «тест на сарказм» — им предложили прослушать 40 предложений, каждое из которых произносилось либо с иронией, либо без нее.

Неврологи учли возраст и уровень образования испытуемых. Они определили, что жертвы инсульта перестают понимать сарказм из-за повреждения пучка нервных волокон, соединяющих лобную кору (отвечает за принятие решений) и таламус (обрабатывает слуховую и зрительную информацию).

Как пишет LiveScience, у пяти участников исследования были сильные нарушения в этой зоне мозга (правом саггитальном слое), и они смогли правильно идентифицировать только около 22% иронических высказываний. При этом те, у кого эта структура мозга не пострадала, правильно определили 50% саркастических фраз.   

Японские ученые выяснили, что на риск скорого инсульта указывает невозможность стоять в балансе на одной ноге.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина Прохватилова
Некоторые и без инсульта не могут распознать иронию ))) А уж самоиронию многие не понимают, им кажется , что от самоиронии понижается самооценка человека.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.