Психология,

Одиночество не делает несчастным

Те, кто добровольно выбрал жизнь в одиночестве, счастливы так же, как и те, у кого есть пара.
Фото Lori.ru

Вопреки бытующим в обществе стереотипам, одинокие люди могут совершенно не тяготиться своим одиночеством и быть не менее счастливыми, чем люди, состоящие в отношениях. К такому выводу пришли новозеландские ученые, чья работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

Некоторые исследования показали, что одиночество, по сравнению с жизнью в паре, всегда связано с более низкой удовлетворенностью качеством жизни, а также физическим и психическим здоровьем. Однако данные, полученные исследователями из Оклендского университета, говорят об ином. Ученые проанализировали результаты опроса, в котором принимали участие более 4 тысяч взрослых жителей Новой Зеландии, представляющих национальную репрезентативную выборку. Примерно пятая часть респондентов на момент опроса не состояла в отношениях.

В итоге оказалось, что те участники опроса, которые сознательно выбрали одиночество, только чтобы избежать проблем и конфликтов в отношениях с другим человеком, не менее счастливы, чем те, кто живет в паре. Именно возможность избежать связанного с семейными конфликтами психологического дискомфорта делает таких людей счастливыми в одиночестве, считают исследователи. В то же время, если те, для кого перипетии отношений представляют серьезную проблему, все же вынуждены жить в паре, это очень негативно отражается на их психическом и физическом состоянии.  

Что касается тех людей, которые в принципе не боятся трудностей семейной жизни, но оказались одинокими в силу обстоятельств, то они чувствуют себя в ситуации одиночества гораздо более несчастными, чем те, кто выбрал такую жизнь по собственной воле.

Ученые из Университета Бригама ранее сообщали, что одиночество сокращает жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нина Прохватилова
В ответ на комментарий от Роман Рихтер История переписки2
Роман Рихтер
Совершенно верно! Часто к пенсионному возрасту люди так сильно устают жить,подстраиваясь под привычки детей и внуков,постоянно ущемляя себя,не имея своей личной жизни и пространства, что им такая жизнь невмоготу становится !
Пожилые люди должны жить отдельно от молодых ,так им спокойнее ,а молодые должны их навещать и звонить по телефону.
Это в идеале .К сожалению,не у всех это получается .
СсылкаПожаловаться
Роман, вы правы! Я опять о своих подругах, что часто им не разрешают пользоваться вроде бы общими вещами, например, фотоаппаратом: "Нельзя, а то сломаешь!", есть в доме компьютер, но ее не хотят учить, все не времени на это у детей и внуков . Я сама пошла в магазин и купила нетбук. Принесла домой и не знаю, что с ним делать, но под лежачий камень вода не течет))) Потихоньку, не спеша я осваивала компьютер, никто меня не дергал, не высаживал из-за компьютера. Не буду говорить, что полностью все знаю, но я стараюсь, учусь четвертый год. А с подругами общаюсь теми, которые сами живут и как я учатся и даже работают на пенсии с компьютером. Вы 100% правы насчет отдельной жизни с детьми. Я общаюсь со своими только по компьютеру, хочется большего - погладить, обнять, поцеловать, но у них своя жизнь и не всегда они могут приехать.
СсылкаПожаловаться
Инга Леониди
уже 6 лет в разводе. каждый день как праздник. вот бы еще дочь с внуком отселить и видеть их по выходным и праздникам), тогда вообще рай)))
СсылкаПожаловаться
SHIZOID PHENAZEPAM
29 лет и пока не готова к отношениям вообще...мне и так хорошо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.