Наука,

Ученые нашли причины нерешительности

Они обусловлены слабой связью между двумя зонами мозга.
Фото Lori.ru

Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) выяснили, из-за чего у некоторых людей регулярно возникают затруднения при необходимости сделать выбор и принять какое-либо решение. Нерешительность оказалась связана с устойчивостью и интенсивностью информационного потока между двумя регионами головного мозга — префронтальной и теменной корой. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В своих экспериментах ученые использовали метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС), при котором с помощью импульсных токов низкой частоты возможно селективное возбуждение активности структур мозга. Участникам исследования, которые не подозревали о том, что к ним применяется ТЭС, предлагалось принять решение о том, какую пищу они предпочли бы сейчас съесть. При этом исследователи искусственно нарушали синхронизацию работы различных регионов мозга и наблюдали за тем, как это влияет на процесс принятия решения.

Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет интенсивность информационного потока между префронтальной и теменной корой — регионами мозга, связанными с пространственной ориентацией и планированием действий. «Мы установили, что участникам значительно труднее сделать выбор, если эти две структуры работают несогласованно и интенсивность связи между ними снижена», — пояснил ведущий автор исследования профессор Кристиан Руфф (Christian Ruff).

Ранее ученые из Кембриджа нашли в мозге участок, который отвечает за долгосрочное планирование.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.